www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 24 сен 2018, 07:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 10:52 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
Кексы постные.

2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан сока
5-6 ст. л. растительного масла
1 неполная ч. л. соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешивают с сахаром, вливают сок (лимонный, апельсиновый, мандариновый, облепиховый), размешивают, вливают масло, снова размешивают, соду гасят лимонным соком или лимонной кислотой. В тесто кладут также изюм, мак, корицу, лимонную цедру. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Выпекают в формочках при температуре 200 градусов.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 10:02 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
Сочни с картофелем.

1,5 стакана ржаной муки
1 ч. л. соли
0,5 пачки дрожжей
2/3 стакана воды

для начинки:

200 г картофеля
1 луковица
1 ст. л. подсолнечного масла
для украшения:
веточка укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать ржаную муку: соль и дрожжи, разведенные в теплой воде. Полученное крутое тесто положить в теплое место и дать ему подняться. Выложить тесто на смазанную подсолнечным маслом сковородку и размять руками по форме сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 1 см. Поставить сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов, и дать подрумяниться лепешке с двух сторон. Картошку отварить, слить воду, тщательно растолочь. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Лепешку вынуть из духовки, разрезать пополам. На одну половину положить картофельное пюре, сверху обжаренный лук, прикрыть второй половиной и снова поставить в духовку на 3-5 минуты. Готовую лепешку украсить укропом.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 13:25 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ.

1 мягкий банан тщательно размять вилкой, добавить полстакана сахара, полстакана раф.раст. масла, все тщательно вымесить вилочкой до однородной массы, добавить полстакана муки, потом полчайной ложки гашеной соды и еще примерно стакан муки. тесто должно быть пластичным как густая замазка, не липнуть к рукам.

Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой, выложить тесто в формы, выпекать при температуре 180гр 30 минут.

Выход из одного банана - 6 кексов.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 18:04 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
Постное печенье «Фрося»

Для рецепта Вам п о т р е б у ю т с я :

о г у р е ч н ы й рассол - 1 стакан; р а ф и н и р о в а н н ое подсолнечное масло- 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука- 2-3 стакана.

Приготовление:

Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.

Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.

Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.

Вырезаем формочкой сочни.

Укладываем на противень слегка присыпанный мукой.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.

Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:33 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
РУЛЕТ С КАРТОШКОЙ И КАПУСТОЙ.

Мука - 2 стакана ( 200 -вый)
Вода газированная - чуть больше половины стакана.
Рафинированное растительное масло - 2 ст.ложки.
Соль - четверть чайной ложки.
Пюре картофельное с жареным луком.здесь
Тушённая капуста.
Репчатый лук - 2 шт.

Муку просеять в миску,добавить соль,растительное
масло и потихоньку добавляя воды замесить тесто.На-
крыть его и оставить на пол часа. Тесто разделить на 2
половины и на подпыленной поверхности раскатать в
пласт прямоугольной формы.
На раскатанное тесто тонким слоем выкладываем кар-
тофельное пюре с жареным луком.Также поступаем и
с вторым кусочком теста,только на него выкладываем
тушённую капусту.Акуратно сворачиваем рулетом.
Подготавливаем пароварку (или дуршлаг на кастрюле)
,поверхность на которую будем ложить рулеты смазы-
ваем растительным маслом.Отвариваем рулеты в па-
роварке в течении 35-40 минут.

Ангела за трапезой!

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 07:44 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
Великая кулебяка на Благовещение

Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного
масла, щепотка соли, caxaр по вкусу.

Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка
растительного масла, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль,
перец по вкусу.

Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка
масла, 1 чайная ложка соли, 300 филе любой жирной рыбы.



Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис.
Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно
прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку
или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть - на среднем,
три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.
После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките
в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль,
перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной
лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями
рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края
лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте
элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут. Перед тем, как
выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких
местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре
в духовке 210—220 °С.

Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать
кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими
блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать
два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он
хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и
защепите края в виде красивого бордюра.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 21:47 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 12:40
Сообщения: 332
Есть Великолепный рецептик: взять 400 гр. нежирного мяса, и добавить 1 стакан нежирной сметаны – в пост «аж за ушами трещит»… :lol:

_________________
Благословение Господне на Вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 09:13 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
СПАСИ ГОСПОДИ отец ВЛАДИМИР ЗА ВАШ ЮМОР.Но не означает ли он,что Вы против постной выпечки? :?: :roll:

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 21:48 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 12:40
Сообщения: 332
Ну, ладно, разве что в небольшом количестве: не ради чревоугодия, а смирения для! :D

_________________
Благословение Господне на Вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 14:36 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

СОСТАВ:
2 стакана хлопьев «Геркулес»,
1,5 стакана воды,
1 ст ложка водки,
50г мёда,
6 ст ложек растительного масла,
1/3 стакана сахара,
0,5 стакана крахмала, щепотка соли,
2 ч ложки разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды, ванилин,
0,5 стакана измельчённых орехов или изюма.

«Геркулес» желательно предварительно поджарить
на сухой сковородке до приятного аромата.
1 стакан хлопьев размолоть в муку.
Хлопья и получившуюся муку насыпать в миску
и залить кипятком. Перемешать и оставить до
остывания.
Постепенно вмешать остальные продукты.
В последнюю очередь вмешать крахмал, смешанный
с содой и разрыхлителем. Должно получиться не
жидкое липкое тесто «ляпающей» консистенции.
На противень постелить бумагу для выпечки.
Выкложить тесто небольшими кучками при помощи
двух ложек.
Поставить в духовку при t=200~220°C до
зарумянивания.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 20:02 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 12:40
Сообщения: 332
Дорогая elen-175!
Ваши знания и упорство да в духовных бы целях ... :D

_________________
Благословение Господне на Вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 10:13 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:10
Сообщения: 63
Откуда: Могилев
священник Владимир писал(а):
Дорогая elen-175!
Ваши знания и упорство да в духовных бы целях ... :D

Отец Владимир,Спаси Господи,я с радостью,можно подробнее даже в личку.

_________________
..возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Лк.10,25-28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2012, 12:57 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
Постные пироги «с собой»

P.S. А вот если бы еще что-нибудь попроще... Т.ск. без всяких выпечек, но чтобы так же аппетитно...? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство