www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 23 сен 2018, 14:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗАГОТОВКИ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2005, 17:45 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Скоро осень, а затем зима и Рождественский пост, поэтому все хозяйки сейчас делают заготовки. Предлагаю более опытным в этом деле поделиться рецептами.... бо помру зимой с голоду :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2005, 19:18 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Вот что нашла:
Лечо
Берем лук, сладкий перец, морковь и помидоры (пропорции неважны, но перцев должно быть больше), все режем (морковь кольцами, лук крупными кусками, перец кольцами). Морковь, перец и лук кидаем в кастрюлю, наливаем немного (!) воды и растительного масла и ставим на огонь. Тем временем ошпариваем помидоры и обдираем с ниш кожицу, режем на кусочки. Когда в кастрюле начинает кипеть, уменьшаем огонь, кладем соль и черный перец по вкусу. Через пять минут закладываем помидоры и даем покипеть еще десять минут. Овощи должны не перевариться, чтоб остаться хрусткими слегка. В конце готовки кладем истолченный чеснок , сахар, немножко гвоздики и наливаем уксус . Попутно все пробуйте, когда вкус кисло-сладкий понравится, выключаем, заливаем в стерилизованные банки и прячем на дно холодильника.

Капуста
5 кг капусты,0,5 кг моркови, 150г соли крупной.
Капуста мелко режется, морковочка на терку, все измять руками до дальге некуда и плотненько уложить в эмалированную посуда ( ну... бочек нет же ;) в самый низ и сверху можно положить немножко яблок (зеленых, зимних, лучше мелких).
Придавить сверху чем-нибудь(можно тарелку положить, а на нее груз, хоть ту же банку полную)
Дальше... она все сделает сама, в смысле капуста. Время заквашивания будет зависеть от температуры вокруг и качества капусты.
Как только сверху появится небольшая пенка- капусту надо переложить в банки и поставить в холодильник или вынести на холод.
А если быстренько надо что-то сооруджить закусочное, то ту же капусту с морковкой можно залить теплым или даже горячим рассолом ( уксус, соль, сахар), добавить перец горошком и перец молотый, чеснок и положиить туда порезанную свеклу. Через сутки- к столу. Это уже не соленая, конечно, но... тоже замечательно.

Икра кабачковая.
Кабачки чистим и удаляем семена. Если кабачки очень молодые, то сердцевину можно оставить.
Нарезаем на кубики и тушим в толстостенной посуде, добавив немного воды, чтобы не подгорели в первый момент.
Отдельно жарим на растительном масле лук, морковь и помидоры. Помидоры добавляем в сковороду с луком и морковью, когда те уже подрумянятся.
Соединяем жареные овощи с кабачками, добавляем мелко нарезанной зелени петрушки и разбиваем в блендере или миксером. Полученное пюре солим и даем покипеть до получения желаемой густоты.
Если в горячем виде разлить по стерилизованным банкам всклянь, еще раз простерилизовать и закрутить крышками, можно хранить до зимы.
Кстати, баклажанную икру так же можно на зиму закрыть.

БАКЛАЖАНЫ
Рецепт в картинках

Вакумные консерванты необычайно, но наверное вкусно

Нужны: стеклянные банки с МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ завинчивающимися крышками и большая кастрюля или бак, с расчетом, чтобы эти банки стоймя были покрыты водой на 2-3 пальца. Если банок много, а бак большой, то можно ставить банки в несколько этажей, главное - чтобы верхние были ПОД водой!!!
Итак: банки надо ТОЛЬКО помыть, обычно - как ты посуду моешь. Важно, чтобы крышки были от родных банок, нормально завинчивались. Приготовила банки - перемыла (без кипятка, он не нужен), сушить не надо, поставила, крышки рядом. Дальше - раскладываешь по банкам, чего ты там желаешь консервировать, (лучше - в горячем виде из тех только соображений, что меньше времени весь процесс займет, но можно и в холодном) - грибы (горячей засолки или маринованные), баклажаны, варенье, и пр. ДО САМОГО ВЕРХА банки - грибы компрессуешь, доливая раствора или просто воды, чтобы воздуха не осталось по возможности (о том, что именно лучше так вот консервировать - могу особо написать, можно хоть мясо заготовлять, чем, кстати, я и занималась в "талонные" годы)), завинчиваешь банки до упора, ставишь в кастрюлю, заливаешь горячей (не кипятком, а не то лопнут!) водой так, чтобы над самой верхней крышкой воды было на 2-3 пальца, ставишь на плиту. После того, как закипит (не пузырьки, а бурление) смотришь на часы - чем больше банка, тем больше времени надо, чтобы воздух оттуда на фиг вытеснился (у этих крышек такой принцип). Для ГОТОВОГО продукта, время для банки 0,8 - примерно 7-8 мин., но если получится 10-15, то тоже ничего страшного. Если баночки маленькие, то надо около 3-5 минут. Прошло время, плиту вырубаешь, постилаешь на пол/стол газеты, и начинаешь вытаскивать банки, сразу их ПЕРЕВОРАЧИВАЯ вниз головой и ставишь на газеты на крышку! До полного остывания! Вытаскивать можно либо специальной баночной захваткой, либо просто наклонив кастрюлю вместе с банками (когда у меня малое кол-во я так и делаю) и слив немного воды - чтобы освободить верхи банок, вытягиваю их быстро кухонной рукавицей. Если при переворачивании из банки начинает сочиться жидкость, то это брак, ни фига не вышло, слабо закрутила крышку, надо полностью переделать.
> >> После полного остывания проверяешь банки - переворачиваешь их по-людски, стучишь по центру крышки: она должна быть немножко вдавленной, ведь внутри образовался вакуум. Если не получилось, то крышка будет прогибаться тудым-сюдым. Такую банку надо переварить, заново затянув крышку. Хранить такие консервы можно где угодно - на свету, при комнатной температуре, очень-очень долго! Варенье не засахарится и не заплесневеет, прочее никогда не испортится и крышка никогда не вздуется.
В Болгарии еще есть другие банки , к ним продаются специальные жестяные крышки и закрывашки для них, консервируется всё по тому же принципу, только те крышки - одноразовые, потому приходится каждый раз покупать новые крышки, да еще и закрывать их не так просто, как прикручивать винтовые.

Рецпты выбраны из инета, поэтому копирайтов не ставлю, но всем авторам большое спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 сен 2005, 22:31 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2005, 12:27
Сообщения: 684
Откуда: Минск
Во мужу Atuhsam повезет :)
Мало того, что истинно верующая, как мне показалось(сейчас таких не много),так еще и хозяйственная :)
P.S. Сорри за оффтоп...

_________________
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение:дух бодр, плоть же немощна (Евангелие от Матфея 25:41)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 сен 2005, 15:15 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Warheart писал(а):
Во мужу Atuhsam повезет :)
Мало того, что истинно верующая, как мне показалось(сейчас таких не много),так еще и хозяйственная :)
P.S. Сорри за оффтоп...


У меня на редкость неприятный харрактер. Т.ч. думаю, кто-то со мной попадет в сильную переделку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2005, 10:09 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 15 окт 2005, 09:59
Сообщения: 86
Откуда: От туда
Atuhsam писал(а):
У меня на редкость неприятный харрактер. Т.ч. думаю, кто-то со мной попадет в сильную переделку.


Признание своих недостатков - первый шаг на пути к их исправлению. Так что мужу повезёт непременно. А может, уже повезло? ;)

_________________
Черный нос у трубочиста - виноваты атеисты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2005, 17:44 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2005, 12:27
Сообщения: 684
Откуда: Минск
Цитата:
Эх, видать померла наша Машута. :cry:

Не, она экзамены сдает, вот про нас и запамятовала :cry:

_________________
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение:дух бодр, плоть же немощна (Евангелие от Матфея 25:41)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 20:17 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Флудеры :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2006, 21:35 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Если кто еще жив, то предлагаю внести новые штрихи в постное меню.

Так понравились рецепты, а делиться не с кем. Муж на кухне не знает даже где находится холодильник. Умный очень. Дочь рецептуру уже освоила, сказала, есть можно и готовить легко. После чего заготовила такое количество полуфабриката, что, видно хватит до следующего Великого поста.


Рецепт взят из книги "ГОТОВИМ ВПРОК". Естественно, в оригинале это не постное блюдо, НО мы его усовершенствовали и превратили в постное - замечательно. Даю два варианта: постный и обычный. В рецепте используется кукурузная мука - очень похожа на манку, моя мама из нее варит мамалыгу - кукурузную кашу, популярную на Западной Украине (а может и не только).

КУКУРУЗНЫЙ КЕКС(основа).

Полуфабрикат для оладий, кексов и прочей выпечки. Может храниться в хорошо закупоренной пластиковой посуде до 6 недель или в холодильнике до 2 месяцев.

Обычный вариант:
1. кукурузная мука 5 ст. - 1,25 л
2. мука обычная 5 ст. - 1,25 л
3. сухое молоко 2 ст. - 500 мл
4. сахар-песок 1,5 ст. - 375 мл
5. пекарский порошок 6 ст.л.- 100 мл
6. соль 1 ст.л. - 15 мл

7. растительное масло 1 ст. - 250 мл

Постный вариант:
Исключить сухое молоко.


Смешать первые шесть составляющих, затем частями вливать растительное масло. Основа останется рассыпчатой, похожей на хлебную крошку.


ОЛАДЬИ (БЛИНЫ) с кукурузой и перцем.

1. полуфабрикат кукурузного хлеба 2 ст.
2. кукуруза 1/3 ст.
(консервированная или замороженная)
3. сладкий красный перец 1/4 ст.
мелко порезанный свежий (или заморож.)
4. зеленый лук (измельченный) 2 ст.л.
5. яйца (предварительно взбить вилкой) 2 шт.
6. вода 3/4 ст.

Во время поста: яйца не добавлять, а количество воды увеличить до 1 ст.
Можно заменить воду соевым молоком, т.к. в основе полуфабриката будет отсутствовать мухое молоко.

Смешать первые 4 составляющие, затем остальные две. Не утруждайтесь сильно размешивать.
Далее можно печь на раст. масле в виде оладьев или толстых блинов.

КУКУРУЗНЫЙ КЕКС "СЮРПРИЗ"

1. полуфабрикат кукурузного хлеба 2 ст.
2. яйца 3 шт.
3. сметана 1/2 ст.
4. вода 1/4 ст.
5. тертый сыр 1 ст.
6. соцветия капусты брокколи (свежие или заморож.) 2 ст.
достаточно мелко разобрать

Постный вариант:
исключить яйца, сметану, сыр.
Количество воды увеличить до 1/2 - 3/4 ст. или заменить соевым молоком.
Вместо сметаны можно положить соевый майонез.

Все смешать. Выложить в смазанную маргарином форму.
Запекать 30-35 мин. при 190 градусах.

Мы пофантазировали и сделали на воскресную церковную трапезу
два пирога: один с брокколи, а другой с морковкой тертой. Было вкусно и красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2006, 22:02 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
ТЫКВЕННО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС

4 шт. яйца или 1/2 - 3/4 ст. воды/соевого молока
2 ст. сахара
400 мл пюре из тыквы (свежую или замороженную отварить и протереть) или натертой на мелкой терке свежей
1 ст. раст. масла

3 ст. муки
1 ст. грецких орехов (я экономлю)
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды (не гашеной)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. тертого муската
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой гвоздики

В этом рецепте пряности играют важную роль, как я убедилась, но без них готовить тоже можно.

После поста добавьте вместо соевого молока 4 яйца.

Яйца взбить с сахаром, добавить тыкву, масло. Смешать.

Отдельно смешать все сухие составляющие. Соединить с жидкой частью. Не рекомендуется сильно вымешивать, т.к. тесто преврашается в клейстер.
Смазанные формы для кекса (они обычно формы кирпича) заполнитьна 3/4 тестом. Выпекать при 175 градусах 1 час.ъ


КЕКС ИЗ ЦУККИНИ/КАБАЧКА с семечками.

3 шт. яйца или 1/2 ст. воды/соевого молока
1 ст.сахар
1/2 ст. раст. маргарина/слив. масла растопить
1 ч.л. ванилина

1 1/2 ст. натертого кабачка (или цуккини с кожей)
1/2 ст. тертой моркови
2 3/4 ст. муки
1/4 ст. очищенных семечек тыквы
2 ст.л. очищенных семечек подсолнечника
1 ч.л. соды (негашеной)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли

Взбить яйца (или начать сразу с воды/молока), добавить сахар, продолжить взбивать. Добавить маргарин и ванилин.

Добавить цуккини и морковь.

Смешать все сухие части. Соединить с жидкой. Выложить в смазанную форму и выпечь при 175 градусах приблизительно 50 мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 мар 2006, 10:58 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Xenia, спасибо большое!
Делюсь твоим рецептом, через кросс-пост в http:;//orthodom.;net/forum/ru.;php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2007, 09:46 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:40
Сообщения: 27
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ - если будут желающие - расскажу как самим сделать закваску.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2007, 08:40 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2005, 13:18
Сообщения: 922
Откуда: Минск
Харитина писал(а):
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ - если будут желающие - расскажу как самим сделать закваску.

Расскажите, пожалуйста!

_________________
Спаси, Господи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2007, 14:04 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:40
Сообщения: 27
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Для этого нужен ржаной солод + пшеничная мука + закваска. Итак, нужно приготовить солод и закваску. Готовим солод: берём стакан-два ржаной муки, заливаем холодной водой, размешиваем (консистенция блинчиков) и в духовку - томиться. Температура такая, чтобы ни в коем случае не закипело! Когда солод будет готов - почувствуете по запаху - приятнейший запах солода по всей кухне и изменение цвета из серого на светло шоколадный. Итак, солод готов. Теперь надо завести специфическую кислоту - сквасить. Охлаждаем солод до комнатной температуры, разбавляем теплой водой и добавляем примерно стакан простокваши. Можно бросить горсточку сушенных яблок. Внимание! Простокваша и яблоки не из магазина! Молоко можно купить деревенское, яблоки тоже домашние. Итак, квасим в тёплом месте. Когда бутет готов - ориентируемся по запаху, по чутью - сливаем жидкость и на гуще замешиваем тесто теперь уже пшеничной мукой. Можно добавить соль, тмин, кориандр, семена льна... Ложим в форму, где и поднимается, и - в духовку! Вынув выпеченный хлеб, накрываем влажным полотенцем, чтобы корочка была помягче. Сахара я избегаю, потому что можно испортить "кислоту" - солод он и так сладкий. Не вывалилайте всё тесто в форму - оставьте на следующий раз примерно стакан теста - это и есть закваска - хранить в морозилке. Можно и засушивать, но в морозилке удобнее. Следующий раз вам нужно будет томить солод, его охлаждать, добавить закваску-тесто от прошлого раза + соль, тмин и пшен. муку. Из солода с закваской можно приготовить напиток - солодуху - вкусно с картошкой, пиццой и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 май 2008, 01:06 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума

Зарегистрирован: 14 мар 2008, 14:04
Сообщения: 2170
Откуда: Минск
РЕЦЕПТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ

Компот из сушеных фруктов
Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин. В конце добавить сахар.
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Компот из ревеня
Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.
200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.

Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.

Кисель из тыквы и яблок
Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал. Снова довести до кипения.
200 г тыквы, 100 г яблок, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 800 г воды.

Напиток
Сухую мяту и чай заваривают. Из сахара варят сироп. Квас, охлажденный сироп, настой чая с мятой соединяют. Заправляют лимонной кислотой и охлаждают.
На 1 порцию: 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайных ложки сахара, 1/2 чайной ложки чая, немного мяты, 1/4 стакана воды, лимонная кислота.

Желе «Янтарь»
Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 20 мин., затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
300 г моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды.

Яблоки, запеченные с медом и орехами
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом и этим составом залить яблоки.
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.

Кисель из меда
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал и вновь довести до кипения.
100 г меда, 30 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 700 г воды.

Хлебный квас
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.
1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.

Квас сухарный домашний
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно - смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 часов. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.
1 кг сухарей ржаных, 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 cт. ложки сухой мяты.

Грушевый квас
Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания.

Кисель из хлебного кваса
Хлебный квас процедить, влить в не окисляющуюся посуду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, нагреть до 80 градусов, влить разведенный крахмал, довести до кипения (не кипятить!), охладить. 3 стакана хлебного кваса, 2 ст. ложки крахмала, 5 ст. ложек сахара, лимонная цедра.

Компот из апельсинов и мандаринов
Апельсины или мандарины помыть в холодной воде, очистить от кожицы и белых волокон, нарезать тонкими кружочками и уложить в глубокие блюдечки или вазочки. В горячей воде растворить сахар и проварить его в течение 10-12 минут. К сиропу добавить цедру, которую нужно нарезать тонкой соломкой, прокипятить и откинуть на сито. После охлаждения залить сиропом апельсины или мандарины.
200 г апельсинов или мандаринов, 5 ст. ложек сахара, 3 стакана воды, 5- 7 г цедры.

_________________
Слава Христу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сухарики домашние
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 14:22 
Не в сети
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 14:48
Сообщения: 2
Хочу поделиться - сам пробовал очень вкусно - рецепт сухариков:

Хлеб белый или черный - где-то полбатона (полбулки)
Растительное масло
Большой или пару маленьких зубчиков чеснока
Сушеная зелень - укроп, базилик, но лучше всего - набор итальянских пряностей
Ну, и соль - куда без нее.

Способ приготовления:
Берем хлеб - лучше, если пару дней полежал - режем на ломтики, потом по горизонтали и по вертикали - то есть на кубики.
В миску наливаем полстакана или чуть больше масла (вкуснее всего с оливковым). В масло выдавливаем чеснок, насыпаем вдоволь зелени, солим. Можно добавить перец, если острое любите. Все это мешаем - и хлеб туда. Валяем кусочки в смеси, пока каждый слегка не пропитается.
В духовку - до той твердости, которую любите. Я обычно уже минут через 15 вытаскиваю - уж больно запах аппетитный) Но для хруста лучше подольше подержать, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство