www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 27 ноя 2020, 02:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "ЖИВИ МОЯ СЕРБИЯ!"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2012, 14:42 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Одна сестра совсем недавно была в Сербии, и я попросил ее поделиться своими впечатлениями о паломничестве, что и у нее как раз лежало на сердце. :) Я почти не сокращал ее рассказ, надеюсь что он понравится нашим форумчанам. Итак, сам рассказ.

Недавно по милости Божией мне довелось побывать в Сербии – этой поистине великой колыбели православия. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями, которые глубоко поселились в моем сердце. Не буду много останавливаться на описаниях святынь, по этому поводу информации достаточно много, а вот в адрес сербского народа хочется сказать много слов благодарности.
Наконец осуществилась моя давнишняя мечта посетить эту удивительную страну с ее богатыми духовными традициями, древними храмами и монастырями, в огромном количестве сохранившимися до наших дней, а главное – с добрыми и светлыми людьми. Нам есть чему поучиться у этого многострадального народа, особенно любви к ближнему, чего нам, русским, зачастую так не хватает.
И вот, как только у меня появились знакомые в Белграде – молодая благочестивая семья, я сразу же воспользовалась этим знакомством, чтобы посетить Сербию. Молодые люди любезно согласились встретить меня в аэропорту, принять у себя дома (заметьте, совсем чужого незнакомого человека).
Первым делом мне хотелось увидеть своими глазами величественный Храм Святого Саввы, этот монументальный собор, очень похожий на Константинопольскую Софию, названный в честь первого сербского архиепископа, создателя независимой сербской церкви и национального героя Сербии святого Саввы (1175-1236). Этот храм является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из самых больших в мире, воздвигнутый на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы. Возведение Храма началось в 1935 году, а в 2004 году состоялось его официальное открытие, всё ещё не полностью законченного и сейчас. И действительно, при виде этого грандиозного сооружения невольно на вздохе прерывается дыхание.
Изображение

Мне очень хотелось пожить в каком-нибудь сербском монастыре, чтобы поближе узнать традиции этого поистине благочестивого народа. Пробыв у своих новых друзей два дня, чтобы их сильно не обременять, я попросила отвезти меня в монастырь на их усмотрение. Меня впереди ждал большой сюрприз, о котором расскажу немного позже.
Меня отвезли в монастырь Раковица, который расположен в пригороде Белграда. Монастырь Раковица во имя архангела Михаила был основан в 14 веке, много раз разрушался и восстанавливался.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

В обители находятся фамильные усыпальницы известных личностей – генералов, воевод, могила патриарха Димитрия, который в 1920 г. пригласил в Сербию Высшее Русское Церковное Управление за границей и предоставил русским архиереям свою резиденцию в Сремских Карловцах, тем самым дав приют русским эмигрантам. Это был первый патриарх после того, как в 1766 году турки лишили Сербию патриаршества. Но самую большую славу монастырь снискал на сегодняшний день тем, что здесь в 2009 году упокоился патриарх сербский Павел, в святости которого не сомневается ни один серб. И я уверена, что по его молитвам я оказалась именно здесь. Когда я прилетела в Сербию, я сказала своим знакомым, что очень хочу поклониться патриарху Павлу. Они ответили, что планировали отвезти меня пожить именно в тот монастырь, где он похоронен. Для меня это было большим сюрпризом и, конечно же, Божьим благословением! Дело в том, что я очень почитаю патриарха Павла. После прочтения книги о нем «Будем людьми!» я поняла, что это действительно святой нашего времени и, как его часто называют здесь, «путешествующая икона», «ангел сербской церкви». Его часто повторяемые слова, – «Будем людьми», – знали даже дети, которые любя прозвали его «Патриарх Павел - Будем Людьми»! Эти же слова большими буквами высечены на его могиле.
Изображение Изображение Изображение

Об этом святом муже можно говорить бесконечно, и поэтому всем советую прочитать эту замечательную книгу. Хочу остановиться на маленьком эпизоде, происшедшем в монастыре Раковица. Как-то в один из дней, когда я убиралась в храме, подошли три молодых человека, москвичи, что-то спросить, и у нас завязался разговор. Выяснилось, что ребята летели с Афона и решили специально сделать остановку на один день в Белграде только для того, чтобы поклониться могиле патриарха Павла.
Что касается самого монастыря, то жизнь насельниц очень строгая. Ранний день начинается с полуночницы в 4 утра, которая не отменяется даже в праздничные и воскресные дни. Прожив в монастыре почти месяц, я старалась полностью влиться в жизнь обители, посещая все службы, начиная с полуночницы, и выполнять послушания, которые благословляла матушка игуменья. И у меня сложилось впечатление, что я попала в средневековый монастырь (в самом хорошем смысле). И поэтому, как и следовало ожидать, насельниц здесь не много, всего десять, хотя монастырь рассчитан минимум на 50 человек. Не так много в наши дни найдется людей, которые могли бы жить духом своих праотцев. А именно таких монастырей, с таким подвижническим укладом в Сербии очень много.
Кстати, службы в монастыре в будние дни проводят на церковно-славянском языке, что меня приятно удивило, а в воскресные и праздничные, когда в монастырь приходит много людей, – на сербском. В других монастырях тоже есть такая практика – там ценят и любят церковно-славянский язык. Одна сестра мне сказала: «Мне нравится молиться на церковно-славянском, хотя я мало что понимаю, но это язык сердца». После этих слов мне стало обидно за наших соотечественников, которые радеют за перевод церковной службы на русский язык. А ведь нам, русским (в понятие «русский» я включаю всех, кто находится в лоне РПЦ МП), церковно-славянский язык понятен более чем кому-либо, и мы, как никто другой, должны беречь его как самую драгоценную жемчужину.
Хотелось бы еще отметить особенное почитание у сербов Майки Божией, как они ласково называют Пресвятую Богородицу. На ектеньи у них не принято на каждом прошении креститься, как у нас, но когда священник упоминает имя Божией Матери, все без исключения в храме крестятся и делают низкий поклон.
А как они почитают наших русских святых: не было ни одной службы, чтобы не возглашались имена князя Владимира, прпп.Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Александра Свирского, нашей любимой Матронушки. Иконы наших русских святых во всех без исключения сербских храмах. И вообще они почитают все русское. У меня в монастыре спросили, отличаются ли наши службы от их, и я ответила, что все тоже самое. Тогда все стали креститься и с радостью говорить: «Слава Богу – все как в России!»
Что касается Пасхи, то скажу честно, лучше русской Пасхи я нигде не встречала. Мне сначала даже было немножко грустно, так как все проходило как-то тихо и спокойно, даже скучновато. Вроде все как у нас, но почему-то нет той радости. Я поделилась своими впечатлениями с сестрами, на что они с улыбкой ответили, что мы, сербы, верим во Христа Распятого, а вы, русские, – во Христа Воскресшего, оттого у нас и Пасха такая!
Так как в нашей обители (а она уже мне стала родной) находится могила патриарха Павла, то, естественно, сюда ежедневно стекается большой людской поток – и стар, и млад, чтобы поклониться любимому отцу сербской нации. И действительно, народное почитание этого человека превосходит все границы – его портреты можно увидеть рядом с иконами святых даже в монастыре, что у нас категорически неприемлемо, а народ по своей простоте ставит ему свечки за здравие, как живому, прося его заступничества и предстательства перед Богом! И ничего тут не поделаешь – народ его уже прославил! У могилы патриарха происходит много чудес и исцелений. Да что тут далеко ходить, я на своем примере убедилась, что он все слышит, знает все наши желания и потребности. Остановлюсь на чудесных событиях, которые произошли со мной.
Когда я ехала в Сербию, у меня было два больших желания – посетить Лелич, где пребывает своими мощами владыка Николай (Велимирович), и съездить в Косово. О большем я и не мечтала. Шансов не было никаких, особенно, что касается Косово. Дело в том, что в Косово по-прежнему остается очень напряженная обстановка, и ни один здравомыслящий человек на машине с сербскими номерами тебя туда не повезет. Но мои желания превышали здравомыслие!
Я каждый вечер после службы (так как целый день напролет была занята послушаниями) молилась на могиле у патриарха, разговаривая с ним, как с живым, прося у него помощи в осуществлении своих планов. В монастырь я приехала за две недели до Пасхи. Так как это было самое молитвенное время Великого Поста, из монастыря никуда не хотелось отлучаться, и я просила у патриарха, чтобы мои намерения осуществились после Пасхи. До Пасхи по-прежнему никаких шансов не было, но внутри теплилась надежда на помощь со стороны святейшего. И вот перед самой Пасхальной Заутреней, когда я направлялась в храм, оттуда вышел с хоругвями один брат (готовились к Крестному ходу), работающий в монастыре, и сообщил мне, что после Пасхи я еду в Косово! Оказывается, у него есть хороший друг по имени Ден – настоящий серб-косовар, который, как и многие сербы вынужден был уехать из Косово в 1999 году, когда натовские «миротворцы» «поздравляли» Сербию с Пасхой, сбрасывая по всей ее территории бомбы, на которых красовалась циничная надпись «Счастливой Пасхи!». Узнав от своего друга, что одна русская сестра, то есть я, очень интересуется Косово, Ден с большой охотой согласился свозить меня туда на своей машине и даже за свой счет, потому что скромная лепта, которую я внесла, не покрывала даже половины расходов на поездку. До сих пор мне трудно в это поверить!
Но о Косове позже, а сначала Лелич, куда поездка тоже устроилась чудным образом. К одной монастырской сестре приехала родная сестра, которая на несколько дней взяла машину у своих родителей, проживающих за 70 км от Белграда. Она с большим удовольствием согласилась меня свозить к очень мною почитаемому владыке Николаю, именно так его чаще всего называют в Сербии. Кстати, в монастыре Раковица он принял монашеский постриг (в то время этот монастырь был мужским). Село Лелич расположено в 10-ти км от туристического центра Валево
Изображение Изображение

и примерно в 90 км от Белграда. В Леличе находится один из самых новых сербских монастырей. В храме Николая Чудотворца покоятся мощи нашего современника — святого Николая Сербского, епископа Охридского и Жичского. Этот храм-задужбину великий сербский богослов и пастырь построил вместе с отцом на собственные средства. Задужбина представляет собой храм или монастырь, который возводился при жизни заказчика на его средства, пожертвованные им «за душу» Церкви, и впоследствии служил ему усыпальницей. Поэтому и сегодня в Сербии «на душу населения» приходится храмов больше, чем в любой другой православной стране. Святитель Николай – «Златоуст наших дней и вселенский учитель Православия», как его назвал другой святой наших дней свт.Иоанн Шанхайский, который с ним лично был знаком, почитается в Сербии наравне со святым Саввой.
В тот день, когда мы собрались в Лелич, непрерывно шел дождь. Но ничто не могло испортить той радостной встречи, которую я так давно ждала. Дорогой я читала Акафист Святителю на сербском языке (все мои знания сербского ограничивались двумя неделями общения). Я его читала, наверное, с таким смешным акцентом, что моя спутница подумала, что я читала по-русски. Но я очень старалась и уверена, Владыка это видел.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Была плохая погода и будний день и, наверное, поэтому в монастыре не было ни души, что меня, по правде говоря, очень обрадовало.
Изображение Изображение Изображение

Изображение

Литургия уже закончилась, в храме стояла блаженная тишина и запах ладана, а на душе неописуемая пасхальная радость! Хотелось что-нибудь попросить у Владыки, но как только прильнула к его раке, все мысли смешались, и слезы потекли ручьями. Я думаю, он и так знал все мои мысли. Сколько времени прошло – не знаю, но немало. У меня было ощущение встречи с самым близким другом после долгой разлуки. Была Светлая седмица, и мне очень хотелось разделить этот праздник с Владыкой, и я ему по-русски пропела Пасхальные песнопения и величание, которое, кстати, не принято петь в Сербии. Это только русские любят «величать»! Когда у меня потом спросили, открывали ли мощи, я сказала – нет, так как их открывают только в воскресение после литургии, но для меня это не имело никакого значения, и нисколько не умалило моих ощущений.
В монастыре есть прекрасный музей свт.Николая, в котором бережно хранятся принадлежавшие ему вещи, облачения, а также гроб, в котором были перевезены его мощи из Америки. Брат, работающий в лавке, любезно открыл нам музей, и я долго бродила, всматриваясь в каждую вещь и в каждую фотографию.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Еще раз, зайдя в храм попрощаться с Владыкой, мы поехали к дому, где он родился и вырос, находящийся в километре от монастыря.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Он сохранился до наших дней. Какой потрясающий вид открылся перед нами! Невысокие горы, сочетающиеся с просторными полями и лугами с сочной травой, на которых, как и при жизни Владыки, пасутся стада овец.
Изображение Изображение

А какой воздух – невозможно надышаться! Все деревья в цвету! Здесь все очень просто и гармонично – такие же незамысловатые домики, все тот же тяжелый крестьянский труд в сочетании с красивой природой. Невольно приходит мысль, что эта земля поистине способна рождать таких великих людей. И если в пасмурный день здесь так «лепо», то можно представить, какая же здесь красота, когда солнце изливает свое тепло и свет на эту благословенную землю! Я посидела на крылечке, на котором часто сидел Владыка, полюбовалась чудесными пейзажами, и мы покатили дальше, прощаясь с этим прекрасным благодатным местом. Впереди нас ждал монастырь Челие.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Древний женский монастырь Челие ведет свое летоисчисление с 14 в. Неописуемый по красоте он находится неподалеку от Лелича. Монахини несут здесь подвиг строгого поста и молитвы. В этом монастыре при жизни подвизался ученик свт.Николая Сербского прп. Иустин (Попович) – великий православный подвижник и духовный писатель. Его жизнь пришлась на суровые годы коммунистического правления. Власти намеренно держали св.Иустина в горном, труднодоступном для внешнего мира, монастыре, но голос его, обличающий и призывающий к покаянию, грозно доносился и оттуда. Проповеди прп.Иустина все эти годы звучали набатным колоколом по Сербии, не позволяя погрузиться в духовную спячку «хотя бы некоторым»: «Белград распял святого Савву! Распял своим безбожием!» Ко Господу прп.Иустин отошел на праздник Благовещения 1979 года, в день своего рождения. Его могила с каменным крестом находится рядом с монастырским храмом у алтаря.
Изображение

Мы поклонились могиле преподобного и почтили его светлую память пасхальными песнопениями. Недалек тот день, когда мощи этого угодника Божия будут обретены и перенесены в уже почти построившийся новый храм.
Изображение

Когда мы выходили из монастыря, сестра, работающая в лавке, узнав, что я русская, догнала меня и подарила натуральное красиво расписанное пасхальное яйцо, которое я бережно хранила и привезла домой, и настенный календарь с прп.Иустином, после чего я услышала много слов любви в мой адрес, олицетворявшей для нее всех русских.
Изображение Изображение

А теперь о самом наболевшем, о Косово. Начну по порядку. Сначала у нас возникла небольшая проблемка. Дело в том, что я не говорю по-сербски, а Ден не знает ни русского, ни английского языков. Он попросил взять словарь в дорогу, чтобы хоть как-то общаться. На второй день по моему приезду в монастырь одни заботливый брат по имени Лазарь, работающий в монастыре, принес мне большущий «речник» (словарь), за что я была ему неимоверно благодарна. Вечерами я из него выписывала слова, которых мне так не хватало днем для общения. Вот с этим речником я двинулась в путь. Но, как ни странно, мне он почти не понадобился. Я в него заглянула от силы пару раз. Не знаю, каким образом, но мы с Деном прекрасно понимали друг друга и всю дорогу болтали на разные темы на русско-сербском языке. За две с лишним недели я выучила уже много ключевых слов и практически все понимала.
Край Косово – земля исторической Сербии, где находятся священные для каждого серба места. Это родина православия всех южных славян. «Ой Косово, Косово, земля моя любимая/ Земля славных витязей Лазаря и Милоша!» – так воспевают Косово в сербской народной песне. Если задать вопрос, чем же является Косово для сербов, можно с уверенностью ответить – тем же, что и Иерусалим для евреев. Несмотря на сегодняшнюю трагедию сербского Косово и Метохии (таково официальное название края), о том что это сербская земля недвусмысленно свидетельствуют святые задужбины – церкви и монастыри Косово и Метохии, находящиеся на этой территории с 12 в. В это крае, который можно объехать за день, находится 1500 храмов и монастырей!
Изображение

Конфликт между сербами и албанцами, проживающими на территории Косово, который, как дымящийся вулкан тлел не одно столетие, при активной поддержке США и НАТО в 2008 году привел к отторжению Косова от Сербии. Вырвали сердце у Сербии! Сегодня сербов уже почти вытеснили с их исторических земель. На сегодняшний день сербы в Косово составляют лишь 5%. Складывается впечатление, что НАТО – сегодняшние хозяева края, просто предоставили албанцам свободу мстить и изгонять как можно больше сербов, чтобы устроить, таким образом, «этнически чистое» Косово.
Обстановка в этом регионе продолжает оставаться сложной. Жители сербских анклавов, которые не пожелали стать беженцами, не признают власти албанского правительства. Ситуацию контролируют международные силы, у которых часто не хватает полномочий для того, чтобы пресекать конфликты. Экономика Косова находится на крайне низком уровне – край практически не в состоянии сам себя прокормить и держится только на субсидиях, которые выделяют ему международные спонсоры. Через Косово в Европу широкой волной идет поток наркотиков.
И вот мы подъезжаем к пропускному пункту полупризнанной «Республики Косово». Характерно то, что на границе не было ни одной сербской машины, кроме нашей, и только лишь джипы международных «миротворцев» с европейскими номерами шныряли взад-вперед. Проверив наши паспорта, и подробно расспросив Дена, кто я и чего мне в Косово нужно, удовлетворившись ответом, нас отпустили с миром, шлепнув мне в паспорт на память отметку о пребывании в самопровозглашенной республике.
Мусульманская атмосфера ощущается сразу же после пересечения границы.
Изображение

Наступали сумерки, и первое впечатления о Косово было очень гнетущее. Вместо церквей – мечети с башнями минаретов и всей остальной мусульманской атрибутикой сопровождали нас на протяжении всего пути, пока мы не «нырнули» в небольшой сербский анклав под Приштиной, где мы собирались переночевать. Территории, где проживают албанцы или «шиптары», как их называют сербы, желательно проезжать как можно быстрее без остановок, чтобы не нарваться на неприятности.
Рано утром мы направились в г.Грачаницу – настоящий островок Сербии в 10 км от Приштины. Здесь находится один из красивейших монастырей Сербии – Грачаница, построенный в первой половине 14 в. сербским царем Стефаном Милютиным. Грачаница – это женский монастырь, где расположен центр Сербской православной церкви в Косово.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Особо ценными украшениями монастыря считаются фрески Успенского собора.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Ещё в 2009 году сербские анклавы в Косово охранялись международным миротворческим контингентом КФОР. У входа на территорию монастыря стоял пропускной пост. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, хотя в таком напряженном этническими распрями регионе как Косово говорить о стабилизации сложно. Тем не менее, отсутствие военных – уже хороший знак. Но в глаза бросается колючая проволока, мотками расположенная вдоль стены монастыря, и табличка на главных воротах, сообщающая, что вход на территорию монастыря с огнестрельным оружием запрещен.
Изображение

Мы приехали в монастырь под конец литургии, что немножко огорчило. Очень хотелось помолиться вместе с сестрами этого многострадального края. Но все огорчения отступили на задний план при виде величественного средневекового храма. Эту красоту и ощущение присутствия в нем тяжело передать словами. Служба закончилась, а мне еще долго не хотелось уходить, хотелось вглядываться в каждый лик, в каждый взор, сходящий с древневековых фресок. В притворе лежит книга, в которой посетители оставляют свои пожелания, где и мне захотелось написать несколько слов большой любви и благодарности к тем, кто еще остался и продолжает бороться на этой святой для каждого серба земле.
Когда Ден жил в Косово, он часто посещал этом монастырь и знал всех сестер. После службы нас пригласили на трапезу.
Изображение

Нас посадили во главе стола, как важных гостей и заботливо ухаживали, предлагая различные угощения. За трапезой присутствовало 6 сестер, и было видно, что они ко мне проявляют повышенный интерес. По-моему они испытывают интерес ко всему, что связано со словом «русский».
После трапезы сестра Евдокия пригласила нас на «послужение» – это своего рода небольшое угощение, включающее в себя чашечку кофе, маленькую рюмочку раки и какие-нибудь сладости. Такова сербская традиция, которую они, по-видимому, переняли у Афона. За угощением мы долго разговаривали, матушка со слезами рассказывала нам о тяжелых испытаниях, которые несут они в Косовском крае. Помимо всего того беспредела, который там творится, прибавились внутрицерковные проблемы. После того, как с их правящего архиерея владыки Артемия сняли сан, из монастырей Косово ушло больше половины монахов. Да, действительно враг бьет в самое сердце! Но этот несгибаемый и закаленный в вековых страданиях народ претерпит все! Недаром святые отцы говорят, что русский народ спасется молитвой, а сербский – страданиями. Так все и происходит до настоящего времени.
Когда мы вдоволь пообщались, я попросила м.Евдокию сводить нас на монашеское кладбище – очень хотелось подышать воздухом вечности и разделить с сестрами, отошедшими в лучший мир, пасхальную радость.
Изображение

На это Благовещение в монастыре отошла ко Господу одна из старейших насельниц, великая молитвенница, как говорят сестры, м.Евгения. И об этом м.Евдокия говорила с большой радостью. Именно такие прекрасные и назидательные моменты для нас, маловеров, являются очередным напоминанием о главной цели нашей жизни – о подготовке к переходу в жизнь вечную. И очень важно, чтобы в этот ключевой момент в нас не вселилась безысходность и чувство отчаяния, а только надежда на милость Божию, а в наших близких – тихая радость, как у этих монахинь за свою сестру.
Попрощавшись с нами, как с самыми близкими и родными, матушка еще долго стояла и махала нам вслед.
Изображение

Мне довелось увидеть людей, которые, подобно христианам первых веков, в самые трудные времена умеют оставаться христианами – милосердными, кроткими, верными Богу и открытыми людям.
Далее наш путь лежал на Газиместан или иначе Косово поле. «Все храбрецы со всей Сербии, гордо сердце каждого/ Любят и хранят землю свою Газиместан, Косово!», – поется в сербской народной песне.
Дорога проходила через Приштину.
Изображение

Я попросила Дена заехать в город, чтобы немного его посмотреть, он ответил, что нам еще нужна машина, чтобы добраться обратно домой, и что он не гарантирует сохранности машины с сербскими номерами в городе, где проживает всего пять сербских семей. Поэтому мы со скоростью звука пролетели по кольцевой и умчались в направлении Газиместана.
Изображение

Для меня очень важно было побывать на этом историческом месте, так как это святая земля, обильно политая кровью сербского народа. Косово поле для сербов – то же самое, что Куликово поле для русских. На этом месте 600 лет назад стояли две армии – сербская князя Лазаря, и в три раза превосходившая по силе турецкая.
Изображение

В ночь перед битвой князю явился во сне Ангел и предложил выбор: победу и земное царство либо поражение и царство небесное. Утром князь объявил войску, что видел сон и объявил о своем выборе. После литургии и причастия вся армия отправилась на смерть. В этот день, который в сербском народе именуется Видовдан, тысячи мучеников возносились в царство небесное. На месте гибели князя Лазаря установлена многометровая стела, внизу которой помещено широко известное заклятие вождя сербов. В нем говорится: «Пусть будет проклят тот, кто не выйдет на битву с турками, пусть не будет у него потомства – ни мужского, ни женского, и ничего не родится в поле его».
Изображение Изображение Изображение

Изображение

Отсюда, с вершины башни, видно все: и огромные размеры Косова поля, насколько хватает глаз, и большой город с дымящимися трубами заводов, который все ближе и ближе подступает к историческому месту, и ресторан для туристов почти у самого подножия башни, построенный в виде старинного сельского дома, и стоянка для транспорта около него.
В натохранимом Косово стела на Газиместане многих раздражает: было несколько попыток демонтажа, разрушения, подрыва, осквернения. Для его охраны приняты меры, которые редко применяются для охраны памятников культуры: оцепление, КПП, постоянное дежурство и т.д. Такие меры были введены просто потому, что все в Косово осознают символику этого места – и те, для кого это место священно, и те, кому колет правда в глаза. Раньше объект охранялся подразделениями КФОР, теперь – косовской полицией. Сегодня в это святое для сербов место приезжают в основном военные из международного «миротворческого» контингента – любители пофотографировать.
Да, это место оставляет горький след в душе – обиду за наших братьев-сербов, которые не могут поклониться месту героических подвигов своих предков.
Впереди нас ждет Косовская Митровица. По пути следования мы проезжали дома, где раньше жили сербы, вернее то, что от них осталось.
Изображение

Так они и красуются вперемешку с шиптарскими жилищами и грудами мусора. Такого количества мусора я не видела даже в Африке! Такое впечатление, что вдоль дороги – это и есть специально отведенное место для выброса мусора, причем эта грандиозная свалка не заканчивается ни на один метр по всему пути, перемежаясь с грудами отживших свой век машин.
Изображение Изображение Изображение

Также характерной чертой этой местности являются бесконечные мусульманские кладбища, тянущиеся вдоль трассы.
Изображение

Почему они хоронят вдоль дорог своих покойников, для меня осталось загадкой.
В последнее время я очень часто слышала из новостей, что все самые печальные косовские события разворачиваются именно в этой части края. Митровица – город, разделенный рекой Ибар на две части: албанскую (южную) и сербскую (северную).
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Именно в этом городе проживает большая часть косовских сербов, это настоящий сербский островок в албанском море. В северной части Митровицы нет косовских властей. Он охраняется полицейскими отрядами КФОР. Между северной и южной частью находится большой мост, на котором сербы с албанцами постоянно выясняют отношения, где часто проливается много крови с обеих сторон. Этот мост сербы забаррикадировали, чтобы ни один шиптар на их территорию не мог пролезть. На этом месте постоянно дежурят «миротворцы»
Изображение Изображение

Косовская Митровица, это единственный город (в ее сербской части), где в денежно-расчетных операциях используют сербский динар. На всей остальной территории Косово официальная валюта – евро.
Когда мы ездили по городу, мне бросилось в глаза, что большая часть машин без номеров.
Изображение Изображение

Я поинтересовалась, в чем же дело. Оказывается, так как в этой части города нет косовской полиции, а «миротворцам» не до того, многие из тех, кто не выезжает за пределы Косовской Митровицы, попросту не регистрируют машины. Да и те, у кого машины с косовскими номерами, при въезде в эту часть снимают их, чтобы не нарваться на неприятности.
Понятие «Косовская Митровица» включает в себя не только город, но и его окрестности, простирающиеся далеко за пределы города на север до самой границы с Сербией. От Митровицы до границы мы ехали часа два, и эта территория вся контролируется сербами.
Изображение

Жизнь сербов здесь очень тяжела, и нет у них уверенности в завтрашнем дне, не от кого ждать им помощи, остается уповать только на Бога. Когда мы вернулись в Сербию, в монастыре у меня спросили, видела ли я там детей. Честно говоря, я не обратила внимание. А ведь дети – это будущее, в них видят возрождение сербского Косова.
Выезжая из города, я обратила внимание на большое количество вырытых карьеров из золотистого песка со всевозможными техническими конструкциями. Я спросила Дена, что бы это значило. Он мне пояснил, что это рудники, где добывают золото. Они прямо так и тянутся вдоль дороги. Теперь у рудников новый заокеанский хозяин. И вообще, Косово по количеству природных ресурсов, из которых большую часть составляют редкие металлы, приравнивают к Кувейту. Я думаю, всем понятно, почему США долгие годы подогревают конфликт в этом регионе, и что им здесь нужно. Как сказал один известный сербский чиновник: «Война в Косово – вокруг рудника, и ничего иного…»
Мы не рискнули поехать в албанскую часть Косова, где находятся самые знаменитые сербские святыни – Печка Патриаршая, резиденция всех патриархов, основанная святым Саввой в 12 в., и Высокие Дечаны, построенные как задужбина святым королем Стефаном Дечанским в 14 в. В Косово мы интересовались обстановкой в тех местах, которая сегодня очень напряженна, и нам все в один голос не советовали туда ехать на машине с сербскими номерами. Это грозило неприятностями не только машине, но и нам. Если официальные сербские власти, разъезжающие под усиленной охраной, забрасываются камнями, то что говорить про нас. Очень жаль немногочисленных иноков, которые несут тяжкий крест в тылу, мягко сказать, своих недоброжелателей. А с другой стороны, они, ведь, приравниваются к мученикам… И не смотря на мое непреодолимое желание посетить те места и готовность рисковать, Ден, как здравомыслящий человек, все-таки не пошел у меня на поводу, – пришлось смириться. Но было достаточно тех мест, которые мы посетили, чтобы иметь реальную картину того, что сейчас происходит в Косово.
На обратном пути в Сербию мы долго ехали по территории, которая еще не отнята у сербов, – до самой границы. Дорога лежала через горы. Как когда-то пел В.Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…», – для меня эти слова – истина. В это время года в горах цветут дикий абрикос и слива, что особенно придает им живописный вид. Очень часто по дороге на возвышенностях то и дело встречаются небольшие церквушки, а речушкам с их бурными потоками нет конца и края. Нескончаемые, дышащие уютом горные деревушки утопают в белом цвету. В горных долинах тут и там виднеются виноградники. Господь щедро одарил этот край солнечным теплом.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

По дороге мы остановились на газовой заправке, и отъезжая, увидели одну примечательную картину: на крыше какого-то технического помещения на круглом постаменте красовалась фотография В.Путина. Это так забавно выглядело, что мы не могли удержаться от смеха, а Ден даже зааплодировал.
Изображение

В Косово Путина вообще очень почитают. Когда он победил на выборах, в Косовской Митровице в честь этого события были поистине народные гуляния. По всему городу разъезжала молодежь с сербскими и русскими флагами, дудя в клаксоны и шумно выкрикивая патриотические лозунги в честь России и Путина, что явно было не по вкусу «миротворцам».
Недалеко от границы мы заехали в горный монастырь свт.Николая Чудотворца.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

На сегодняшний день в монастыре проживает одна монахиня, скорее всего это следствие все тех же проблем в епархии, так как жилищные постройки монастыря рассчитаны отнюдь не на одного. Матушка проводила нас в храм, дышащий стариной. О его возрасте никто не знает, так как археологические раскопки не велись, очевидно, что по нему прошлось не одно землетрясение – весь в трещинах. Но здесь не нужны археологи, чтобы с уверенностью сказать, что храм очень древний. Полюбовавшись живописными пейзажами, открывающимися с монастыря, мы двинулись дальше, в сторону границы.
Северная часть Косова, по которой мы следовали, контролируется только военными подразделениями КФОР и, так сказать, народными сербскими бригадами, албанская полиция свой нос сюда не сует. Сначала мы проехали сербский КПП, где нам братья-сербы приветливо помахали вслед. Затем, пробравшись через груду колючей проволоки, нас остановили «миротворцы», тщательно проверив документы. Это и был последний КПП на территории Косово.
Изображение Изображение Изображение

Изображение

С грустью оглянувшись назад, мне захотелось вернуться сюда снова, и каким-нибудь немыслимым образом добраться до Печки Патриаршей…
Дело клонилось к вечеру, и мы направились в монастырь, расположенный в очень живописном горном местечке под названием Кончул, где мы собирались переночевать, предварительно созвонившись с настоятельницей.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

По преданию монастырь Святого Николая был основан Стефаном Немани во второй половине 12-го века, который неоднократно разрушался турками и долго пребывал в запустении. Новый храм в честь св.Николая был построен на фундаменте старого в середине 19-го века, и в монастыре вновь затеплилась монашеская жизнь. Вокруг храма можно видеть развалины, относившиеся к различным монастырским постройкам. Сейчас здесь несут послушание 10 сестер – все молодые. Меня поразила та приветливость и заботливость, с которой нас встретили, как самых дорогих гостей. В гостевом домике для нас уже были приготовлены комнаты, где предусмотрены были даже тапочки, и включены обогреватели, так как на улице было прохладно. Сначала, как всегда, традиционное кофе с угощениями в очень уютном архондарике. И чтобы мы не скучали, с нами сидела одна сестра, поддерживая разговор. Сколько внимания и заботы! Перед службой оставалось немного времени, и, несмотря на усталость, я пошла осматривать окрестности. Это то место, где первая мысль, которая рождается в твоем сознании: «остаться бы здесь навсегда», – настолько гармонично все здесь! Именно в таких местах, вдалеке от суеты мирской, человеческая душа приближается к Богу и располагается к молитве. Снежные горные вершины купаются в последних лучах заходящего солнца, а внизу вдалеке раскинулись небольшие села, и только отдаленный шум трассы напоминает о другой, полной суеты, жизни, в которую не хочется возвращаться. Старое кладбище с южной стороны храма с покосившимися каменными крестами навивает мысли о вечном… И невольно вспоминаешь надпись, которую любят помещать на костницах в афонских монастырях: мы были такими же как вы, а вы будете такими же как мы. В таких местах лучше всего размышляется о том, зачем ты пришел на эту землю, как дальше жить и что потом…
Вскоре стук в деревянное било начал созывать всех на молитву, и потянулись к храму вереницей сестры благодарить Господа за прожитый день, а вслед за ними и мы. Была суббота, но сестры вычитывали бдение сами, так как в этот день батюшки почему-то не было, хотя по праздникам и воскресным дням служит всегда приезжий священник. В горных женских монастырях, далеких от цивилизации, почти везде такая картина – литургия не каждый день.
После службы к нам подошла матушка игуменья, довольно молодая с очень открытым приветливым лицом и повела нас в архондарик, где мы с ней довольно долго беседовали. Ден с ней говорил о проблемах, творящихся в епархии, но я старалась меньше в них вдаваться – не хотелось портить впечатление от прекрасного дня, подаренного мне Господом. На память матушка подарила нам по иконе «Киккской» Божьей Матери, которая является святыней монастыря. Эта икона раньше находилась в древнем сербском монастыре Святой Троицы в Мушутиште в Косово, который был взорван албанцами в 1999 году. В результате чего чудесным образом икона не пострадала и была перенесена в монастырь в Кончуле. И еще в дар мы получили по иконе вмч.Иакова Персянина, мощи которого так же хранятся в ковчежце в храме.
После ужина, несмотря на прохладу вечера, я еще долго сидела на террасе гостевого домика, вглядываясь в звездное небо, и вслушиваясь в соловьиные трели, которые начинались уже с сумерками. Очень не хотелось прощаться с этим поистине райским местом. Но жизнь не стоит на месте…
Рано утром мы встали еще до восхода солнца и двинулись на литургию в древнейший и красивейший монастырь Джурджеви Ступови. Этот монастырь находится в нескольких километрах от города Нови Пазар, через который мы проезжали. Хочется сказать о нем пару слов.
Нови Пазар не похож на другие сербские города, он больше напоминает косовские. Мусульманская атмосфера ощущается сразу же при въезде в город. Вместо церквей – башни минаретов... Но не это главное, весь город какой-то сараеобразный, не европейский. Ведь мусульмане не следят за экстерьером жилищ. Бросается в глаза обычное разделение полов – мужчины отдельно, женщины отдельно. В многочисленных кафе в облаках дыма сидят кучками мужчины и пьют маленькими чашками кофе или чай. Город не албанский, он сербский, но от этого становится еще грустнее. 80 % населения здесь составляют сербы-мусульмане, обращенные в ислам турками несколько веков назад.
Нови Пазар ждет участь Косово. Это уже не Сербия, это отдельная небольшая мусульманская страна. За последние 10 лет под исламским давлением много православных переселилось на север. То, что начали турки, продолжается и сегодня, ничего не изменилось – исламское окружение вытесняет христиан. Если не хочешь, чтобы твои дети жили среди мусульман, придется уехать... Вот такая печальная картина – еще одна болевая точка на карте Сербии.
Вернемся к приятному.
Джурджеви Ступови, что в переводе на русский «Георгиевы башни». Этот грандиозный комплекс расположен на высокой горе, откуда открывается потрясающий вид, и только снежные вершины по соседству немного выше.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

О впечатлении, которое производил монастырь в бытность его расцвета, есть такая легенда, описанная в житии святого Саввы Сербского свт.Николаем Сербским.
«Некий турецкий паша хотел разорить его. Однако, войдя в храм и увидев величественную архитектуру, фрески, живо и красочно изображающие ангелов и святых, паша в ужасе воскликнул: «Бежим отсюда скорее, ибо здесь пребывает Сам Всевышний!»
Основанный в 12 веке Стефаном Немани, будущим прп.Симеоном Мироточивым, он постоянно подвергался нападкам со стороны турок, и неоднократно разрушался и восстанавливался вновь. Вторым ктитором монастыря в начале 14 века был король Стефан Драгутин, будущий прп.Феоктист, мощи которого находятся в храме и хранятся в ларце возле его иконы.
Изображение

Здесь же, в часовне, находится его могила, где частично уцелели фрески.
Изображение Изображение Изображение

Последние реставрационные работы закончились совсем недавно. Фрески в храме почти не сохранились, так как стены много раз восстанавливались.
Изображение Изображение

Тем не менее, присутствие вечности здесь очень ощущалось. В монастыре сейчас подвизается не более 10 братьев.
До литургии я обошла весь комплекс, поражаясь его великолепием – творением рук человеческих. Как же этот народ умел славить Бога! Какие величественные храмы они воздвигали на таких горных вершинах! Недаром монастырь включен в список всемирного культурного наследия ЮНЭСКО.
На литургию приехал большой автобус паломников из Белграда. Сербы тоже, как и мы, любят ездить по своим святыням. После литургии, на улице в специально отведенном месте были накрыты столы: кофе, соки, сладости, – и все с удовольствием уплетали монастырское угощение. Вся братия с игуменом во главе также присутствовала, общаясь с народом. Отец Косма, знакомый Дена, довольно долго с нами общался, все подкладывая угощение. Вокруг царила непринужденная дружественная атмосфера, так и не хотелось уходить!
После литургии один брат открыл монастырскую лавку, и все желающие пошли покупать сувениры и свечи. Меня удивило то, что там не было ни одного брата-продавца. Везде были указаны цены, и каждый брал, что ему нужно и сам себя рассчитывал, брал сдачи. Всюду лежали груды денежных бумажек. Мне показалось это очень забавным. Кстати, свечи в Сербии нигде в храмах не возжигают, для этого существуют специально отведенные места.
Изображение Изображение

Благословившись у игумена, мы направили наши стопы вниз к автомобилю. Нас провожал о.Косма. Ден с ним были давними друзьями, мне не хотелось их торопить, и я продолжала наслаждаться благодатным местом.
Изображение Изображение

И вот, наша машина уже мчится вниз по склону по горным просторам в сторону одной из жемчужин сербского средневековья Сопочаны.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Сопочаны – это мужской монастырь, посвященный Святой Троице, основан в 13 в. сербским королем Стефаном Урошем. Великолепные фрески в монастырском соборе относятся к самым прекрасным и самым сохранившимся фрескам византийского стиля в мире. Многие мировые иконописные школы переняли стиль сопочанских фресок. Появилось даже такое понятие как «сопочанская фресковая живопись» – настолько необычны и ни на что не похожи эти росписи. Поэтому здесь созданы специальные условия для сохранности этих уникальных фресок, определенный климат-контроль, в общем, все как в музее. Конечно же, фотографировать в храме запрещено, да и возможно ли передать это живое Евангелие через фотографию! Из всего монастырского комплекса до наших дней сохранился только Троицкий собор, остальные постройки современные. Сюда из косовских Дечан в 90-е годы были перенесены мощи мчч.Космы и Домина. Как бы хотелось побывать здесь на литургии! Говорят, здесь службы очень красивые. Но все объять невозможно.
По красоте сохранившихся фресок Сопочаны входят в число ценнейших памятников европейского искусства 13-14 веков, и находятся под охраной ЮНЕСКО.
Далее нас ждала очень живописная дорога в Студеницу.
Изображение Изображение Изображение

Монастырь Студеница, именуемый в народе «Царской Лаврой», является одной из важнейших святынь сербов. Его место в духовной, политической и культурной истории Сербии не просто велико – оно огромно. Этот монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы был основан Стефаном Немани, где он поселился после того, как отказался от трона. Когда позже он перебрался в Хиландар, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре, и его третий сын Савва перенес мощи отца в Студеницу. Теперь в монастыре находятся сразу трое мощей: преподобных Симеона Мироточивого и его супруги Анны (в монашестве Анастасии), их сына Стефана Первовенчанного (в монашестве Симона). Сохранились почти все древние монастырские постройки, а также удивительные фрески византийского стиля, датируемые 13-14 в.в., которые, правда, несколько пострадали за долгие века. Студеница также внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Самым большим по сербским меркам монастырем является Жича, в котором проживает 45 насельниц. Туда мы и направляем наш дальнейший путь. Мы проезжаем по красивейшей горной дороге, обильно покрытой хвойной и другой растительностью.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Монастырь был основан в начале 13 в. все теми же Неманями – Стефаном Первовенчанным при участии его брата свт.Саввы Сербского, и относится к Жичской епархии, которую до Второй мировой войны возглавлял епископ Николай (Велимирович).

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Много трудов положили братья на благоустроение задужбины. В житии святого Саввы свт.Николай так описывает первые впечатления от монастыря: «Нет красоты, которая могла бы сравниться с красотою святыни. Потому узревший это возвышенное великолепие воскликнул: «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28,2). Ибо только благолепие святыни очищает и возвышает душу. Оно рождает в сердцах людей два благородных чувства: благоговение и радость.»
Свт.Савва посвятил Жичу Христу Вседержителю, Который был изображен на огромной фреске в большом куполе. Храмовый праздник был назначен в день Вознесения Господня. К сожалению, фрески в этом непревзойденном по красоте месте сохранились частично, многие из них исколоты острыми предметами.
Жича является резиденцией сербских королей, где в период всей истории они венчались на царство. И следующий король, который непременно появится на сербской земле, также займет свое подобающее место в Жиче. По словам владыки Жичского Николая (Велимировича): «Жича есть сербская притча». То есть говорить об истории Жичи – то же самое, что говорить об истории народа. А по самому внешнему виду обители можно судить, в каком состоянии находится сербский народ и держава. Это единственный во всей сербской церкви монастырь, имеющий ярко-красную окраску. Багряный цвет, являясь символом монархической власти, одновременно напоминает и о пролитой православными на этой земле крови.
Это был последний монастырь, который мы посетили, да и возможно ли еще что-то вместить в себя – мы были переполнены до края. Главное – теперь это все подольше сохранить, – не расплескать, не растерять. С Деном мы попрощались как добрые друзья, и он пообещал обязательно свозить меня в следующий раз в Печку Патриаршую и Дечаны.
Я вернулась в уже ставшую родной Раковицу, где меня с нетерпением ждали сестры, у них все-таки присутствовало волнение по поводу моего посещения Косово. Но, как я и предполагала, по молитвам патриарха Павла все устроилось самым наилучшим образом. Первым делом, я подошла к могиле святейшего со слезами благодарности за его предстательство и молитвы у престола Божия за меня грешную.
Оставшиеся 4 дня я провела в обители в обычном режиме, предаваясь труду и молитве. Только эти дни я ценила еще больше, потому что их оставалось так мало. Особенно благодатны здесь вечера, когда закрывается обитель, и в монастыре наступает полная тишина, которую нарушает только соловьиная трель. Соловьи затягивают свою дивную песнь после того, как монахини заканчивают свой трудовой день и идут на отдых. А эти Божьи птицы до раннего утра продолжают славить Творца!
Известно, что его святейшество патриарх Павел с радостью посещал монастыри по всей территории Сербии, но особым местом для него была именно Раковица, где он проводил краткие минуты отдыха от ежедневных пастырских трудов. Посреди монастырского двора стоит красивая просторная беседка, в которой он любил сидеть и вести мысленные разговоры с Творцом, посылая ему усердные молитвы и ожидая ответов. Здесь, в Раковице, патриарх Павел отслужил свою последнюю литургию. Кто знает, может быть именно поэтому он и пожелал, чтобы его земные останки были погребены здесь. Как говорят близкие к патриарху люди, одна из причин особого отношения предстоятеля к этой древней обители в том, что именно здесь похоронен патриарх Димитрий, которого Павел глубоко чтил и чьему пастырскому примеру следовал на протяжении всего своего многолетнего служения. Большой портрет патриарха Димитрия всегда висел в Патриаршей резиденции. Патриарх Павел завещал быть похороненным рядом со своим учителем и вдохновителем.

И вот наступает время расставания. Расставаться с тем, что стало для тебя родным и близким, всегда тяжело. Но все эти люди и все события, как, впрочем, и вся Сербия, поселились в моем сердце, и они всегда будут со мной. Я открыла для себя удивительную православную страну, в которой главным достоянием является ее народ.
Несмотря на гнетущую военную атмосферу, сербы сохраняют удивительную доброту и жизнерадостность. Русских они встречают как родных. Удивительно, что в сербах сохраняется такое сильное братское чувство по отношению к нам. Они говорят: мы славяне, а значит – братья. В сербах есть такая искренность, простота, отзывчивость к каждому человеку, что это остается в сердце надолго.
Вообще православный сербский народ со смирением признает, что военные действия и экономические трудности последнего десятилетия попущены ему за богоотступничество. Грех наш, и только наш грех, является причиной наказаний Господних! По крайней мере, я сама неоднократно слышала такие размышления от людей. И Господу угоднее попустить войну, на которой хотя бы один из тысячи смог бы задуматься, и обрести в душе веру и желание спасаться. Мы распинаем Бога, и Бог попускает нечестивым распинать нас. Дай Бог, чтобы страшный опыт собратьев наших сербских стал хорошим уроком для всех нас, чтобы не довелось когда-то и нам испить подобную горькую чашу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "ЖИВИ МОЯ СЕРБИЯ!"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2012, 21:53 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
В продолжение темы о Сербии. Сайт Сретенского монастыря: "Косово и Метохия: поруганные святыни".

P.S. Как действительно ценен и дорог в наши дни мир на нашей земле, и как страшны последствия безумного разлада, распада, разрухи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "ЖИВИ МОЯ СЕРБИЯ!"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 19:38 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Хорошая иллюстрация о практической деятельности "европейских миротворцев и демократизаторов":

"15 лет назад парламент Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Беларуси. В Минске, Москве и других российских городах на этой неделе отпраздновали день единения народов Беларуси и России, а 15 лет назад, 12 апреля 1999 года, за присоединение к союзу России и Беларуси проголосовал парламент Югославии. Несмотря на то, что голосование шло во время бомбардировок сербской земли, стремление к более тесным отношениям с православными народами исторической Руси живо и по сей день. Подробности из Белграда".

Программа "Первосвятитель" руководителя Восточноевропейского бюро телеканала "Союз" Артёма Махакеева посвящена 15-й годовщине операции НАТО "Милосердный Ангел" и оккупации сербского края Косова и Метохии.
Особая циничность в названии этой натовской операции в том, что "Белый Ангел", фреска XIII века в сербском монастыре Милешево, изображающая Ангела, благовествующего мироносицам о Воскресении Христовом, является духовным символом сербского народа. И как раз на Пасху и проводили эту операцию, т.е. бомбили Сербию.

Изображение


Вот еще хороший фильм о трагедии в Сербии: ЗАШТО?

"Вечером 24 марта 1999 года несколько крупнейших городов Югославии подверглись авиаударам НАТО. В результате бомбардировок, которые длились три месяца, - сотни погибших и раненых, тысячи искалеченных судеб. Многих этот кошмар преследует до сих пор. Сегодня, 15 лет спустя, корреспонденты RT - сербка и американка – задают вопрос: «Почему?».
Елена Милинчич и Анисса Науэй расскажут о том, чего стоила людям эта операция НАТО, что стоит за атакой СМИ на режим Милошевича, и как по-разному одна и та же война освещалась в США и воспринималась в Сербии".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство