www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 02 мар 2021, 16:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРЕСТНЫЙ ХОД МОСКВА-МИНСК-КИЕВ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2005, 11:50 
Не в сети
новичок
новичок

Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:48
Сообщения: 2
Откуда: Минск
Прошел Великий Крестный Ход - Москва-Минск-Киев. Начался 24 мая от храма – памятника вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. А закончился – 28 июля в Киеве – Матери городов русских, единой купели крещения наших народов в день памяти Крестителя Руси Равноапостольного Великого князя Владимира. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II целью Крестного Хода было – почтить память воинов и внести молитвенный вклад в восстановление духовного родства с нашими великими предками, соборного триединства нашего народа.
Мы удостоили быть участниками в этом исторически-великом Крест. Ходе, прибыв в г. Бородянка за неделю до его окончания. Храм в городе был единственным и мы без труда нашли его. Было большое количества народа, служился молебен у икон Крестного Хода: “Умиления” Божьей матери, которая обильно мироточила и даже проявилась с обратной стороны; “Знамение” Курская - коренная и преп. Серафима Саровская. После молебна двинулись в путь. Горожане и паломники становились на колени друг за другом, образуя ручеек, над которым проносили чудотворные иконы. Все пели: “Богородице Дева радуйся …”. Переход в тот день был сравнительно небольшим – всего 35км. в г. Макаров. Шли строем по 3 человека, быстрым шагом с Иисусовой молитвой.
Начинало петь братия, сестры повторяли: ”Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас”, наш – идущих и нас – весь наш народ! Идет это молитвенное прошение о помиловании часами, днями, идет оно с утра до вечера …. Все шли, несмотря на мозоли, боль в ногах преодолевали себя и свою усталость, помогала молитва.
В деревнях встречали со слезами радости на глазах, становились на колени под чудотворные иконы Крестного Хода, просили молитв.
В г. Макарове дорога была устелена цветами, накрывали щедрые столы, принимали с теплом и с любовью, нас ждали.
Утром снова в путь. В сельских храмах служили молебны, у братских могил - панихиды, литии. Часто над крестным ходом в небе из облаков образовывался Крест - это было для всех нас Божьим благословением, знамением и поддержкой.
В Крестном Ходе мы ощущали себя уже семьей, называли друг друга братьями и сестрами. Воистину сказал Христос: «…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мф.12:50).
Переход в г. Васильков, на родину преп. Феодосия Печерского, был одним из самых тяжелых - прошли около 60 км. Стояла жара.…Но и тут Господь дал награду за терпение. Вечером все паломники дружно пришли на источник преп. Феодосия. Местный батюшка отслужил водосвятный молебен, и мы начали окунаться. Вечер стоял тихий и благодатный.
Сколько удивительных шло с нами людей! Глядя на этих твердых в вере светильников, сам начинаешь стремиться к духовному совершенству.
На следующий день мы пришли в расположенный в Киеве недалеко от Лавры Китаевский Свято-Троицкий скит. В 18 в. здесь подвизалась преп. Досифея, которая благословила на подвиг Прохора Мошнина-будущего преп. Серафима Саровского. Удивительно как все связано в нашей истории. Большое значение имеет посещение паломниками этого скита. Отсюда начинал свой подвижнический путь преп. Серафим.
Сколько радостных переживаний испытывал каждый участник Крестного Хода, вступая во святую землю града Киева, истока нашей общей истории и культуры, ведь
город стоит на костях праведников!
Пройдя более 1800 км. Крестный Ход на праздничной литургии в честь праздника св. равноапостольного князя Владимира собрался вместе с украинским народом, чтобы в святые минуты единения со Спасителем получить исцеление и укрепление в духовной брани.
В честь Великого Крестного Хода 29 июля был дан концерт, продолжавшийся 5 часов, с участием музыкантов, творческих коллективов, поэтов наших славянских государств. Особо запомнилось выступление протоирея Сергия Киселева, поэта и музыканта; детского белорусского ансамбля «Тимпан»; народной артистки России Татьяны Петровой. Вечер был воистину Торжеством Православия. Это было единая молитва, молитва благодарения за столь тягостный и радостный путь, молитва Православия, вокруг которого объединяются все жизнедеятельные силы, искренне желающие возрождения триединой Святой Руси- России, Украины и Белоруссии.
Крестный Ход- это единая молитва едиными устами великого множества людей. Он освещает наши души, делает радостными и духовно обновленными. И вот тогда- то в сердцах человеческих исчезает беспросветный мрак и воцаряется Любовь, о которой заповедал нам Спаситель. Вот такой он, Божьим Промыслом сотворенный верующим, Крестный Ход!

Изображение

Изображение

Изображение



Екатерина Паутина
Елена Паутина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2005, 14:44 
Не в сети
новичок
новичок

Зарегистрирован: 31 авг 2005, 11:48
Сообщения: 2
Откуда: Минск
Вот краткая статья из газеты "Русь Державная" об этом Крестном ходе:


« Чудо совершилось!»
Чудо сейчас? Невозможно! В чудеса слабо верят даже старушки, терпеливо отстаивающие все церковные службы. Однако чудо совершилось! Чудо, которому были свидетелями
сотни тысяч простых граждан России, Белоруссии и Украины. Чудо, которое невозможно сфальсифицировать.
Когда мне сказали, что стартовавший в России крестный ход, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже прошел по землям России и Белоруссии и скоро пересечет границу Украины, я, каюсь, не ощутил в этом присутствия чуда. «Надо отснять - значит отснимем». Разве что поразила невероятная длина маршрута - две тысячи километров!
Но, наверное, это и есть отличительная черта настоящего чуда: чтобы его ощутить, с ним надо соприкоснуться!
Мне не довелось пройти с Ходом сколько-нибудь значительное расстояние - фоторепортаж требует созерцательной позиции. Снова и снова с невероятной быстротой и легкостью проходили мимо меня кресты, хоругви, чудотворные иконы. А за ними - мужчины и
женщины, дети и старики, в единой радости, охваченные одной «подъемной силой». Даже мы на обочине не чувствовали тяжести аппаратуры, не ощущали земли под ногами. И опять в машине сопровождения мчишься в следующую точку съемки...
Можно по-разному оценивать происходящее. Тем, кому повезло увидеть счастливые, бодрые лица людей, прошедших за два с половиной месяца две тысячи километров пешком, не будут давать поспешных оценок...
Серебристой нитью пролег путь Крестного хода через сотни населенных пунктов, десятки городов и три столицы -через три страны, некогда бывших единой державой единого народа. Народа, понесшего самые страшные жертвы и внесшего решающий вклад в Великую Победу.
Александр СМОЛИН, Киев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 сен 2005, 21:50 
цікава, гэтыя людзі не працуюць?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство