НОВЫЙ ВАЛААМ.
В игуменском доме для нас была организована встреча с наместником монастыря архимандритом Сергием. Отец Сергий обратился с теплым приветственным словом, вспоминая наше первое пребывание на Новом Валааме, принял нас как старых друзей. Совершая первое паломничество в Финляндию 5 лет назад, мы были первыми паломниками из Беларуси в этой обители. От отца наместника мы узнали, что в настоящее время протестанты (лютеране) составляют 83% от всего населения Финляндии, а православные – 2%. Эти две конфессии являются государственными. За последний год число протестантов уменьшилось на 30 тысяч, а православных увеличилось на 1,5 тысячи! Для 5-миллионного населения Финляндии это значительная цифра.
Затем у нас была экскурсия по монастырю, которую провел иеромонах Адриан – единственный человек из братии, который разговаривает по-русски, потому что жил когда-то в России. Вся братия монастыря теперь является финнами. Подвизается в настоящее время в монастыре 15 человек. Во время экскурсии мы посетили музей, в котором находится множество богослужебных предметов и церковной утвари из старого Валаама.
Возникновение Нового Валаама произошло в 1940-м году во время войны Советского Союза с Финляндией. От 1917-го года до 1940-го северные монастыри бывшей Российской империи (Валаамский монастырь, Коневецкий, Печенегский) располагались на территории Финской Республики. После военного конфликта, эти земли перешли к Советскому Союзу и монахи, оставив монастыри, ушли вглубь Финляндии. С помощью солдат финской армии генерала Маннергейма переправили по Ладожскому озеру святыни монастырей: особо чтимые иконы Божией Матери «Валаамской» и «Коневецкой», множество древних икон, раки преподобных Сергия и Германа Валаамских, прп. Арсения Коневского, а также библиотеку, состоящую из 29 тысяч томов и другие богослужебные предметы. В их числе облачения, подаренные императорами Александром I и Александром II, которые являлись благотворителями Валаамского монастыря.
Русская Православная Церковь в настоящее время не претендует на эти святыни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благодарил финский народ за то, что он с любовью и бережно сохранил их для всего христианского мира. Сейчас Новый Валаам является центром православного просвещения и миссионерства. Многие люди, посетившие монастырь как туристы, открывают для себя глубину православной веры.
Вечером этого же дня паломники молились за вечерним богослужением. После вечерней службы состоялась прогулка по водным каналам на катере «Святой Сергий», которую организовал для нас отец наместник.
На следующий день преподаватели и учащиеся духовного училища вместе со священником Александром Прониным пели на клиросе во время литургии. По окончании службы наместник монастыря архимандрит Сергий снова приветствовал белорусских гостей и поблагодарил за совместную молитву и благоговейное пение. После завтрака мы выехали в город Куопио, где находится крупнейший православный музей. Нас сопровождала экскурсовод из Петербурга Лариса, которая по благословению игумена задержалась в монастыре и посвятила нам целый день. В музее находятся древние иконы, богослужебная утварь, облачения и другие уникальные предметы из монастырей и приходов Северо-Западной России.
На обратном пути мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь в местечке Линтула. О истории монастыря нам рассказала сестра Ксения, по национальности она финка, но хорошо знает русский язык, потому что училась в Санкт-Петербурге. Находился монастырь в окрестностях Петербурга, после Советско-Финской войны сестры вынуждены были покинуть свою обитель. Особо чтимая икона в монастыре –«Матерь Божия Иерусалимская». Долго скитались монахини по территории Финляндии в поисках нового места для монастыря, и однажды, после долгой усердной молитвы перед этой иконой им была открыта воля Божия и они основали новый монастырь в Линтула.
Несколько лет назад сестра Ксения перевела труды Иоанна Кронштадского с русского языка на финский. В этом монастыре трудился долгое время известный современный японский иконописец, который написал множество прекрасных икон для женской обители, в том числе и иконы иконостаса. Сестры всем паломникам рассказывают о том, что этот удивительный человек в течение 20 лет болел раком, и все это время напряженно трудился во славу Божию для обители и Господь продлевал срок его жизни. Сейчас тело иконописца покоится рядом с сестрами Свято-Троицкого монастыря.
В Финляндии на сегодняшний день существуют два православных монастыря: Свято-Преображенский мужской (Новый Валаам) и женский Свято-Троицкий в Линтуле.
Вечером мы вернулись на Новый Валаам и отслужили панихиду на кладбище, где покоятся Валаамские старцы. Брат Мартин открыл нам часовню в честь крестителя Иоанна, где наши паломники поставили свечки о упокоении и помолились у могилки схиигумена Иоанна о всех усопших подвижниках, которые промыслом Божиим оказались на чужбине. Этот промысел открывается для нас сейчас, когда мы видим, что благодаря их трудам и молитвам на финской земле сохранилось православие.
Свято-Троицкий женский монастырь в местечке Линтула