Дорогие друзья! Представляю вашему внимания свой дневник пешего паломничества Гродно-Жировичи 2011, которое состоялось впервые в моей жизни. И я с уверенностью могу сказать, что за все 16 лет, которые я прожила на свете, это самое лучшее, что со мной случалось! Надеюсь, вам понравится.
Моё первое паломничество: мечты сбываются.
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Вот я уже и дома. Не говорю привычное «наконец-то», потому что это совсем не так. Домой не хотелось. Паломничество - особенный способ почувствовать себя частичкой компании, где тебя любят, тебя уважают, тебя поддерживают. Но всё хорошее, как известно, очень быстро заканчивается. Эти 8 дней пролетели быстро. Эти 8 дней, наверное, самое замечательное, что было в моей жизни. Все хорошие мелочи быстро забываются: улыбки, слова, встречи. А такое остаётся в твоём сердце на всю жизни. Говорят, что паломничество может ответить на многие вопросы, тревожащие душу человека. Это правда. Проверила на себе. Я нашла много хороших друзей, настоящих и искренних людей. Самое главное, возможно, то, что на время пути не было такого слова «Я», было только «МЫ», «ВМЕСТЕ». И действительно, мы всё делали вместе: кушали за общим столом на открытом воздухе где-нибудь на полянке, молились и пели сообща, смеялись и шутили вместе, вместе ходили на службы и молебны. А для меня паломничество ещё и способ многое узнать. Я была самой маленькой, поэтому и неудивительно, что все ко мне относились любя. (И всё-таки, как приятно быть самой младшей) Любя называли «Машутой». У меня были паломнические родители, сёстры. Конечно, мне всё же приходились выполнять многие послушание, но это делалось с огромным удовольствием! Что ж, давайте всё по порядку.
День 1. Гродно – Озёры. (25 км.) «Jaki był ten dzień, co darował, co wziął. Czy mnie wyniósł pod niebo, czy mnie zrzucił na dno? Jaki był ten dzień, czy coś zmienił, czy nie. Czy był tylko nadzieją na dobre i złe?»
Мне было страшно. Ведь представьте, я никого не знала. Но как-то так получилось, всё само собой, что я быстро со всеми познакомилась, узнала поближе. Не было никакой дистанции между мной и теми, кого я узнала впервые. Я быстро влилась в компанию людей, которые между собой уже все знали друг друга. Паломники в основном были из Минска, пару человек из Гродно. Все удивлялись и не верили, что я ещё хожу в школу. Кто-то давал мне 20 лет, кто-то 24. А меня вот теперь мучает вопрос: неужели я выгляжу на 24? А когда узнавали, что мне 16, то говорили: «А, ну да, огонёк у тебя в глазах есть…» По пути мы останавливались в Вертилишках. Нас радушно приняли в церкви, накормили постным обедом. Потом была беседа с батюшкой о насущной проблеме человечества: курении и алкоголе. Вечером в Озёрах. Ещё успели попасть на вечернюю службу.
Непринуждённая дискуссия дня: “Канонизация святых. Мученическая смерть царской семьи. Канонизация Иваного Грозного: правда или миф?”
День 2. Озёры – Острино. (22 км.)
Второй по сложности день. И самое главное, что переход был не большой, а ноги болели невыносимо. Утром была Божественная Литургия. Меня очень поразил хор. Почти академического уровня. Для такого маленького города – это находка. Многие причастились и исповедовались. Затем снова в путь. Шлось как-то тяжело, постоянно хотелось пить. В поисках воды мы наткнулись на маленький хуторок, видимо, дачи тех, кто живёт в Гродно. Там нас накормили огурцами. Я представляю, сколько мы их съели, если нас было 34 человека! А также, познакомились с маленьким зоопарком. К слову, козлятам было всего лишь 5 дней.
Непринуждённая дискуссия дня: « Крещение младенцев. Унаследование первородного греха.»
День 3. Острино – Щучин. (20км.)
А это был самый лёгкий день. Правда, с утра нас немного намочил дождь. В Щучине нас встречали колокольным звоном, караваем. Молебен служили три священника. (Кстати, может кто помнит, недавно на сайте вывешивалась статья о батюшке, матушка которого работник милиции. Так о.Александр был один из них =))) Ужинали в ресторане, что совсем необычно для паломника. Мы сидели за одним столом с батюшками, поэтому от наших вопросов они не могли никуда деться.
Непринуждённая дискуссия дня: «Исповедь. Берёт ли священник на себя грехи своих прихожан?»
День 4. Щучин – Орля. (28 км.)
Переход хоть был и большой, но весёлый. Правда, меня подкачало моё колено. К концу пути оно разболелось так, что пришлось надевать наколенники. С утра мы посетили церковь-вагон в Щучине, возле которого строится новый храм. По пути побывали в деревнях Раковичи и Туровск. Местный священник о. Александр Грецкий передавал низкий поклон нашему о. Георгию. Посетили святой источник – место явления Раковической чудотворной иконы. Предполагалось, что ночевать мы будем в Руде-Липичанской. (Да паломничества не знала, что такая деревня есть в Дятловском районе) Но из-за некоторых изменений вечером были в Орле. Один из самых запоминающихся ночлегов, потому что мы попарились в настоящей бане и нас накормили драниками. Вы даже не представляете, какое это счастье для паломника.
День 5. Орля – Козловщина. (38 км.) «Он трудный самый…»
Было запланировано пройти 32 км. Не такой уж и большой путь. Но мы заблудились. Шли по лесу, потом по полю. Красота, конечно, неземная… Но мы намотали столько не нужных нам километров! Вот тут уж наши ног совсем не слушались, помогала только молитва. Так бы – не дошли. Вечер, поздно… Идём по лесной дороги. Ни машин, ни людей. Первый раз увидела по-настоящему вымирающие деревни: Дубровщина, Малая Воля, Большая Воля, Зачепичи. Наш руководитель предлагал подъехать хотя бы некоторым, но как только мы услышали слово «подъехать», настроение сразу изменилось на весёлое, боль в ногах уже не чувствовалась, шли со скоростью 6 км./ч. Слава Богу, дошли. Но дома я могла ходить только на коленках. Несмотря ни на что, мы всё же успели насобирать большой пакет лисичек, которые росли прямо возле дороги. Хозяйка нам их любезно почистила, пожарила. И был у нас королевский завтрак!
Непринуждённая дискуссия дня: «Фильм «Поп». Почему священников называют попами? Откуда пошло такое название?»
_________________ Как прекрасен этот мир, посмотри...
|