www.sobor.by
http://www.sobor.by/forum/

Обитель прп. Елисея Лавришевского близ г.Новогрудка
http://www.sobor.by/forum/viewtopic.php?f=13&t=1721
Страница 1 из 1

Автор:  Вячеслав [ 29 июл 2007, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Обитель прп. Елисея Лавришевского близ г.Новогрудка

Чудным образом Господь сподобил посетить вместе со своей семьёй восстанавливаемый Свято-Елисеевский мужской монастырь в селе Гнесичи недалеко от города Новогрудка. Случайно узнав об этом святом месте, решили всей семьёй (я, супруга и двое детей) посетить монастырь, пожить и потрудиться там 1-2 дня. Сейчас в монастыре подвизаются всего три монаха. Помогают им 7-10 трудников. Это очень красивое место рядом с рекой Нёман. Уехали мы оттуда только на 5-й день. Пребывание в этом святом месте оставило на нас неизгладимое впечатление. Знакомство с батюшками и с такими же паломниками-трудниками, совместный труд и службы в Храме, общение с природой - всё это оказалось очень ценно для наших душ. Беседы с отцом Лазарем помогли многим людям найти ответы на свои вопросы. Вот краткое описание жития ПРЕПОДОБНОГО ЕЛИСЕЯ ЛАВРИШЕВСКОГО:

Почти восемь веков прошло с момента основания Лавришевского монастыря, основателем которого был преподобный Елисей. На берегу реки Нёман в отдалённых местах от людей, среди лесов и болот, подражая древним пустынножителям, начал свой подвиг святой Елисей. Оставив суетность земной жизни и презрев человеческую славу ради любви ко Христу, он последовал своему Подвигоположнику. Много веков прошло с тех пор. Однако память угодника Божьего остаётся незабвенной для нашего народа.
Преподобный Елисей родился в семье литовского князя Тройната, который, по всей видемости, был язычником. Детские и юношеские годы, проходившие в семье богатых и влиятельных родителей, послужили приобретению хорошего образования, достаточного для того, чтобы находиться в высших слоях общества. Достигнув совершеннолетнего возраста, Елисей, отличаясь от других сверстников умственными способностями, поступил на службу при дворе великого князя Миндовга.
Общение с выдающимися людьми того времини привело юного Елисея к знакомству со святителем Лаврентием Туровским, который становится его духовным отцом и наставником. Духовные беседы со святым старцем побуждают Елисея изменить оброз жизни. Приняв святое крещение, он оставляет двор и удаляется в пустыню, где, подвизаясь со святым Лаврентием, основывает монастырь, именуемый в последствии Лаврой (1225 г.) К сожалению, о жизни, трудах и подвигах преподобного до нашего времени сведений не сохранилось, возможно, по причине множества войн, проходивших по этим местам. Однако известно, что 23 декабря 1250 года он был убит бесноватым послушником, который, коснувшись мощей святого Елисея, исцелился от беснования.
Около 1508 года, когда татары, опустошившие околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь вновь явил чудо через Своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали. Это чудо, вероятно, послужило поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на соборе, состоявшемся в Вильно в 1514 году. Возможно, эти годы для монастыря являлись периодом наибольшего расцвета. Судя по Лавришескому Евангелию (15в.), сохранившемуся до настоящего времени, в Лавре присутствовали печатные мастерские и другие хозяйственные постройки. Но недолго сохранялось благоденствие святой обители: попущением Божьим, во время одной из войн (16в.) мощи святого были сокрыты в землю, и после сожжения монастыря найти их не удалось.
Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле на месте древнего монастыря, духом и телом пребывая с нами. Силой молитв святого утешается всякий посещающий святую обитель. Многое изменилось с тех пор, однако неизменным остаётся: земля Белорусская имеет великого молитвеника и заступника перед Богом - преподобного Елисея Лавришевского.
В 1997 году местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 году храм был построен и освящён в честь преподобного Елисея Лавришевского, память которого совершается 5 ноября (н.с.).


Хочу добавить - братия очень нуждаются в помощи. В любой - материальной либо трудовой. Очень много работы. Люди приезжают даже на один день - просто своим трудом хоть чем-то помочь обители.

Автор:  Вячеслав [ 31 июл 2007, 11:37 ]
Заголовок сообщения: 

Еженедельно организуются однодневные поездки на микроавтобусе в этот монастырь. Кто хочет потрудиься во Славу Божию в монастыре и принести свою малую жертву - просьба откликнуться. Работа разная, для болящих - посильный труд (сбор веток, сучьев и шишек в лесу). Выезд утром, возвращение вечером после службы в монастыре. Братия монастыря покормят монастырской трапезой. Если у кого-то есть духовные вопросы - сможет побеседовать с отцом Лазарем. Ближайшие поездки намечаются на 1.08 и 4.08.
Справка по тел.:8-029-8528472; 8-029-1313110 (Наталья Ивановна).
Либо у меня можно узнать поподробнее.

Автор:  Вячеслав [ 02 авг 2007, 14:05 ]
Заголовок сообщения: 

9 августа - день открытия Храма прп. Елисея Лавришевского. Уж 7-й год празднуется это событие. В это день будет совершён крестный ход с г.Новогрудка в обитель во главе с Гурием, Архиепископом Новогрудским и Лидским, и всем Духовенством Новогрудской Епархии. По пришествии вечером будет совершено праздничное богослужение, а утром праздничная литургия.

Автор:  Вячеслав [ 07 авг 2007, 22:05 ]
Заголовок сообщения: 

Попрошу Ваших молитв о насельниках монастыря:
игумена Лазаря
иеромонаха Евсевия
инока Серафима

Кстати в четверг с семьёй поедим на праздник Храма прп. Елисея Лавришевского.

Автор:  Вячеслав [ 14 авг 2007, 20:56 ]
Заголовок сообщения: 

Вернулись с паломничества. Вот фото с этого Праздника (извиняюсь за не очень качество).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  священник Олег [ 14 авг 2007, 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите, что за кресты на фотографиях?
Может, по типу тех, что носят паломники на Грабарку?

Автор:  Вячеслав [ 16 авг 2007, 20:59 ]
Заголовок сообщения: 

священник Олег писал(а):
Подскажите, что за кресты на фотографиях?
Может, по типу тех, что носят паломники на Грабарку?


Это такая традиция приносить крест Крестным ходом на каждую годовщину открытия Храма прп. Елисея Лавришевского. В 2000 году храм был построен и освящён. С тех пор каждый год (кроме 2001 г.) из Новогрудка крестным ходом несётся крест к восстанавливаемому монастырю. И естественно этот день считается и днём начала восстановления монастыря в наше время.
В дальнейшем планируется эти кресты водружать либо на опасных участках дорог, либо взамен устаревших сейчас стоящих.

Автор:  Марина [ 27 авг 2007, 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

благодаря Вячеславу и его семье побывала в Лавришевской обители. Как в сказке. Монастырь, хотя это скорее скит, прямо под открытым небом среди сосен! Службу ведут только два человека, как это непривычно после наших громогласных хоров городских храмов.
Все как в народной присказке: в березовом лесу веселиться, в сосновом - молиться :) .

Автор:  Марина [ 17 янв 2008, 10:39 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня ночью в обители произошло несчастье - сгорел жилой корпус. Все слава Богу живы! Но сгорели продукты, одежда.
Кто может чем-то помочь пишите в личную почту или на форум.

Автор:  Вячеслав [ 16 апр 2008, 12:22 ]
Заголовок сообщения: 

Прочитал в новостях, что молодёжь братства посетила сей монастырь. Отзовитесь кто ездил, какие впечатления остались?
Кстати на проходящей сейчас православной выставке представлен, хотя и скромно, и Свято-Елисеевский мужской монастырь. Можно заказать требы, купить именной кирпичик, икону прп. Елисея Лавришевского, фильм о монастыре.

Автор:  Ангелина Д. [ 16 апр 2008, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Обитель прп. Елисея Лавришевского близ г.Новогрудка

В этой святой обители я была два раза - первый раз 5 ноября 2002 года, в день памяти прп. Елисея Лавришевского (после храма - монастыря тогда там еще не было) мы (паломники из Гродно) сподобились побывать в Новогрудке на Лавришевских чтениях - впечатление осталось незабываемое (вот не знаю, проводятся ли эти чтения сейчас? Хотелось бы побывать на них еще раз). Второй раз - спустя года три.

И вот сегодня на православной выставке сподобилась приобрести Акафист и Службу преподобному Елисею, и диск с фильмом об обители. :)

Очень радостно и отрадно, и помоги Господи всем подвизающимся и труждающимся во святой Лавришевской обители, и всем молящимся за ее насельников и помогающих им!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/