Дмитрий_П писал(а):
Итак, первое: по поводу переименования. Тему переименовывать необязательно. Всё зависит от того, какая цель темы: если есть желание поискать упоминания о казачестве в святоотеческой литературе - менять не следует. Если же целью было показать один из примеров такого упоминания - то пример оказался, IMHO, не совсем удачный. В целом же, я склоняюсь к тому мнению, что вряд ли мы найдём, чтобы в духовной (о, кстати, хорошее слово - как замена "святоотеческой") литературе уделялось серьёзное внимание этому сугубо мирскому явлению. Думаю и вы это чувствуете... Так что выбор за вами, вы должны определиться, чего ждёте от этой темы. Самый компромисный вариант - внести в первом сообщении соответствующие оговорки. Или может я заморачиваюсь чрезмерно? В любом случае, хотя бы внести чуточку ясности не помешало бы...
Здесь надо подумать - о содержании оговорок.
Было желание поискать упоминание о казаках, и показать пример, чтобы другие поискали. Насчёт государственных и казачих войск - честно говоря, не знал, когда приводил цитату был уверен в своей правоте. Кстати, доказательств этого утверждения о наличии государственных и казачих войск в то время и в том месте мы не видели. Но я их и не требую - надоело препираться из-за слов. Ну если хочется кричать, пусть кричат, если горла не жалко, Себе же хуже делают: адреналин и всё такое... Сначала нервное первозбуждение, всплеск энергии, потом глубокое торможение - здоровье-то надо беречь. Если совесть чиста, то я -
неуязвим, можно спать спокойно при любом крике - выключил компьютер и пошёл спать.
Дмитрий_П писал(а):
А вот что касается "классически-академического" подхода, то сильно не согласен. Во-первых, тех Отцов, что я привёл, я не из головы взял. Ещё раз оговорюсь - это решение 5-го Вселенского Собора (осудившего оригенизм и ряд других заблуждений внутри СОБСТВЕННЫХ христианских школ). Это, если хотите, суд Церкви над самой собой. Главный вывод - ни одна школа Церкви, ни один подход - САМ ПО СЕБЕ не мог выразить подлинно православного вероучения. Поэтому - крайне важно знать, с каких Отцов начинать, если вы действительно хотите понять и принять Предание Церкви, не позволяя "призраку ереси" встать за вашей спиной.
Извините, Дмитрий, но мои слова в предыдущем моём посте "Мне кажется, всё правильно" как раз и говорят о том, что классически-академический поход обеспечивает глубокие и всесторонние знания в любой области знаний. Если вы не считаете свой подход классически-академическим, то это сути не меняет. Моё мнение: Ваша схема и Ваш подход - классический, правильный. Что может быть полезнее разобраться в Православном учении глубоко, начиная с основ, и из первоисточников? Вопрос только для чего, каковы Ваши цели и как этими знаниями распорядиться: служить Богу или служить самому себе, показывать
красоту православия или
себя. Это определяет не наличие знаний, не сила интеллекта, а наличие СОВЕСТИ, понимание того, что при отсутствии
правильной оценки себя, неведении о
своих страстях, непонимании, что сам индивид, как и все мы, поражён гордостью (учение о прелести) и т.д. (оговорюсь сразу, что в Вас гордости я не вижу и совесть у Вас на подобающем ей месте - моё рассуждение о иногда встречающемся явлении) эти знания не принесут человеку пользу, а послужат ещё большему раздуванию гордости. Согласитесь, надо знать все подводные камни на пути, иначе можно просто не дойти к цели с любыми знаниями. Поэтому я выделяю святителя Игнатия. У него хорошо об этом написано. Но может вы встречали ещё где-то об этом?
И второй вопрос. Большинство прихожан - пожилые люди или без образования, которым объктивно невозможно исполнить то, о чём Вы говорите. Другое дело, когда могут, но леняться, или отпихиваются, считая, что уже всё знают. Тут вашему посту - респект.
Дмитрий_П писал(а):
Что касается ваших аналогий с "практическими пособиями" и т.д., то я совсем не это имел ввиду. Конечно же, у каждого свои интересы и т.д. Но согласитесь, если вы так и не поняли или хотя бы частично не уяснили себе того, что пытались донести Соборы, то вы не имеете права заявлять о том, что вы, дескать, носитель православной традиции, Предания и т.п. К сожалению, есть немало людей, которые считают, что лишь по факту чисто формальной принадлежности к православной Церкви, они автоматически являются "хранителями веры", которая "хранит постановления 7 Соборов". Не у всех хватает смирения осознать, что прежде, чем хранить, надо усвоить. И к этому усвоению призваны мы все, по мере своих сил. Для чего тогда нужны были соборы? Для богословов-академиков? Не было там ничего, что бы не касалось нашей духовной жизни. Неверное богословие рано или поздно сказывается и на молитве (в этом наш, кстати, коренной довод католикам). А то частенько получается: мне то и то и то - не нужны (пусть это остаётся учёным-богословам), мол, мне достаточно для основ парочки брошюрок (если говорить утрированно). Но что хуже, именно таковые часто и громко потом начинают кричать о "предательстве" веры, упрекать церковноначалие в нарушении канонов, догматов и проч... Получается, они свою "простецкую" веру противопоставляют "богословам-бесословам". Повторюсь: результаты Соборов - это наше общее достояние, а не только учёных-богословов... А учиться нам - до конца жизни: Сам Спаситель называл себя Учителем, а апостолов - учениками. И горе нам, если мы отказываемся учиться.
Век живи, век учись, тем более у отцов Вселенских соборов. Скорее всего было проявлено недопонимание Вашей позиции на форуме, в том числе и с моей стороны. Сожалею. Позиция Ваша, по моему мнению, основательная.
"богословам-бесословам" - звучит странно!
Но есть ещё один пласт, который накладывается на озвученные Вами пласты. Святитель Спиридон Тримифунтский был простым пастухом, продолжал пасти своих овец, заниматься овцеводством даже после того, как стал епископом. Среди святых было много малограмотных и безграмотных старцев, которые отвечали на вопросы к ним так, как будто они знали много больше учёных свего времени. Слышал на проповеди, уже не помню где (было 5-10 лет назад), что Мария Египетская была неграмотная, но наизусть цитировала Евангелие (в это нетрудно поверить, если она ходила по воде) и последнее - апостолы после сошествия Святого Духа на них заговорили на ранее неизвестных им языках.
Я не отрицаю Ваш пласт, а лишь хочу дополнить тем аспектом, что при наличие личного желания и личных трудов человека в направлении познания основ Православия, разумение и понимание
даёт Бог. Человек же должен приложить со своей стороны в меру тех талантов, которые имеет, в меру своих сил и вожможностей все усилия для того, чтобы узнать о Православии побольше и поглубже.