Программа «Свет души» расскажет о молитвеннике земли Березинской священномученике Леониде Бирюковиче

24 МАЯ 2019 (Пятница) 12:30:13
На фотографии в семейном альбоме отец Леонид - молодой семинарист, благородный облик которого наверняка привлекал окружающих. Вместе с тем очевидна недюжинная физическая сила и целеустремленность характера. А в книге священника Фёдора Кривоноса, открывшего судьбы новомучеников 20 века, фотография из следственного дела - измождённый пытками старик. Между ними путь человека, отца, пастыря, исповедника веры.

Леонид Бирюкович родился в 1866 году в многодетной священнической семье. Его отец, уважаемый в округе священник Платон Софрониевич Бирюкович, последние годы жизни служил в селе Бродец Игуменского уезда Минской губернии. После его смерти отец Леонид унаследовал приход, где прослужил 37 лет до мученической кончины.

Священник на селе был практически одним из немногих образованных людей. К нему обращались за житейским советом, за помощью при написании прошения и даже при телесных болезнях. Известно, что отец Леонид закупал в городе необходимые лекарства и лечил прихожан. Он заботился о духовном состоянии паствы, организовывал изучение Священного Писания. Но главным его делом стало обновление храма в селе Бродец. Построенный ещё в 1806 году, к концу века он значительно обветшал. Десять лет шла переписка с властями по поводу его перестройки, что требовало немалого терпения и веры. Найденные в архиве документы по поводу возрождения храма открыли ценные факты в биографии пастыря. И вот, в августе 1906 года, в канун престольного праздника храма - Успения Пресвятой Богородицы, он был освящён к великой радости прихожан.

В Первую мировую войну отец Леонид и матушка Мария откликнулись на общую беду и помогали фронту как могли. Люди жертвовали бельё и холсты, которые сносились в дом батюшки. Отец Леонид, как настоятель прихода, возглавлял специально созданный Попечительский совет, который оказывал помощь семьям фронтовиков.

Октябрь 1917 года принёс новые испытания. Как человеку авторитетному новая власть предложила отцу Леониду взамен священнического сана пост председателя сельского совета, но он ответил: " Я креста никогда не променяю на ваше председательство". И вскоре в газете "Звязда" от 22 апреля 1924 года появилась заметка "Поп-живодёр", в которой говорилось, что отец Леонид вымогает у прихожан непомерную плату за требы.

Вскоре отца Леонида выселели из дома отняв все хозяйство и оставив без средств к существованию. Прихожане приютили батюшку и общими усилиями построили ему дом. А потом гонения на священнослужителей усилились.

Отца Леонида арестовывали трижды. Первый раз в мае 1933 года по доносу, что тайно хранил у себя золотые монеты. Вскоре его отпустили, но в следующий раз схватили в 1935-м в связи с закрытием храма.

Незадолго до этого, предчувствуя недоброе, отец Леонид посетил прихожан, собрав подписи за оставление храма действующим, но они не помогли.

Вместе с отцом Леонидом в тот день арестовали псаломщицу Анну Соболь.
Анна Соболь сумела выжить, сохранив веру и достигнув преклонных лет. Отца Леонида тогда отправили в ссылку. Житель деревни Новосёлки Березинского района Герасим Халецкий вспоминал: " Не все выдерживали лагерный режим. Нередко заключённые, доведённые до отчаяния, заканчивали жизнь самоубийством. Да и сами по себе люди умирали каждый день. Сразу же умершего вывозили за пределы лагеря и закапывали без гроба. Вместо креста вобьют кол с дощечкой, на которой указании фамилия, годы рождения и смерти".

Весной 1937-го, в виду ухудшения здоровья, отца Леонида освободили. Ему шёл уже 72-й год, но пастырь не мог смириться с произволом властей и вновь стал бороться за открытие храма. Его вновь арестовали в июле 1937 года.
О последних месяцах жизни отца Леонида свидетельствуют документы из следственного дела.

"Сего числа допрошен гражданин Бирюкович Л. П., который по окончании допроса заявил, что протокол допроса с его слов записан правильно, но подписывать его он категорически отказывается и в дальнейшем отвечать на вопросы и разговаривать с представителями НКВД не будет".

После этого последовало жестокое избиение отца Леонида, и он вынужден был ставить свою подпись под каждым ответом. Однако, он не изменил свои взглядам и сохранил верность Господу даже перед лицом смерти.

Из протокола заседания особой тройки НКВД: " Обвиняется в том, что систематически проводил активную контрреволюционную агитацию против колхозов, организовывал массовые выступления против закрытия церквей, распространял провокационные слухи о предстоящей войне, агитировал колхозников выходить из колхозов. Содержится в минской тюрьме.

Постановление: Бирюковича Леонида Платоновича- расстрелять.

Батюшку расстреляли в Минске 25 августа 1937 года.

25 марта 1989 года отец Леонид Бирюкович был реабилитирован Прокуратурой БССР.

28 октября 1999 года в числе новомучеников Минской епархии Синодом Белорусской Православной Церкви он был причислен к лику местночтимых святых. А в августе 2000 года Собором Русской Православной Церкви к лику святых для общецерковного почитания.

Есть на окраине куропатского леса своеобразный храм под открытым небом - иконы на камнях. Художник Анатолий Кузнецов замечает в природном массиве камня лики святых и выделяет их красками. Среди всеми любимых - святителя Николая, старца Серафима - есть несколько икон белорусских новомучеников 20 века, в том числе Леонида Бирюковича.

Пожалуй, первым настенный образ отца Леонида появился в епархиальном храме Собора белорусских святых, а также во Всехсвятском приходе Минска, что особо дорого для его внучки Марии Степановны Гуровой.

Cлушайте программу "Свет души" 25 мая и 1 июня в 7.30 и 20.20 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 на канале "Культура".

В передаче принимают участие настоятель храма святого Георгия Победоносца в селе Селиба Березинского района ( Борисовская епархия) иерей Алексей Масленков, житель села Бродец Иван Соболь, внучка отца Леонида Бирюковича Мария Степановна Гурова./ sobor.by/
(просмотров 2030)

СМИ о Церкви

15 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»