BEL ENG DEU FRA



Программа "Свет души" расскажет о Свято-Петро-Павловском храме-памятнике в д. Лесная Славгородского района

 

Слушать аудио

 
  
6 ИЮЛЯ 2017 (Четверг) 15:32:33
В начале 18 века Россия вступила в борьбу со Швецией за возвращение Балтийского побережья. Союзниками России в этой войне, получившей название Северной, стали Дания, Саксония и Речь Посполитая. Вскоре на белорусские земли вошли противоборствующие стороны. Шведскую армию возглавлял король Карл ХІІ, русскую - царь Петр І.

Летом 1708 года по приказу Карла ХІІ из Риги в Могилёв отправился 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с обозом боеприпасов и продовольствия. Русский царь, понимая надвигавшуюся опасность, поставил задачу не допустить осуществления замыслов противника. Он решил воспользоваться ошибкой Карла ХІІ, который направился к Смоленску, не дождавшись подхода Левенгаупта.

Из наиболее боеспособных частей русской армии Пётр создал корволант (летучий отряд) для преследования шведского корпуса. Левенгаупт вскоре почувствовал серьёзную угрозу. Только благодаря артиллерии и выгодным позициям шведы отбили атаки русских. Вечером 27 сентября они отошли к деревням Лопатичи и Лесная. Последняя представляла собой небольшое селение на поляне со всех сторон, которую окружал дремучий лес. Левенгаупт решил, разместившись лагерем у Лесной, дать сражение русским.

Утром 28 сентября шведы начали подготовку к бою. Шесть батальонов расположились в засаде у дороги, а вокруг деревни было возведено укрепление из сцепленных повозок и частокола.

Тем временем Пётр разделил корволант на две части. Одну из них он сам с проводником повёл через болота в обход деревни Лесной. Вторая колонна под командованием Меньшикова выступила по прямой дороге и попала в засаду. Однако русские не дрогнули, и около полудня на леснянском поле разгорелась баталия.

Несколько часов с переменным успехом шёл ожесточённый бой. Обе стороны были так утомлены, что на несколько часов прекратили схватку. В своём журнале Пётр отметил, что " враг у своего обоза, а наши на боевом посту сели и довольно долго отдыхали на расстоянии в половине орудийного выстрела".

К пяти часам пополудни к Лесной подошли восемь русских полков и начали наступление с нескольких сторон. Бой продолжался до темноты. Вечером пошёл снег, началась метель. Войска расположились в лагерях, стали жечь костры, готовясь возобновить сражение утром.

Ночью Левенгаупт понял, что шансов победить нет. Шведы бросили обоз, раненых и стали отходить. Утром Пётр смог оценить результаты битвы при Лесной: шведы потеряли 17 орудий, 44 боевых знамени, 7 тысяч повозок. Убитых оказалось до 8 тысяч, 45 офицеров и 87 солдат захвачено в плен.
В битве при Лесной молодая русская армия окрепла духом и убедилась, что считавшие себя непобедимыми шведы могут быть разбиты. Ровно через 9 месяцев после Лесной это повторилось в генеральном сражении под Полтавой. С тех пор Леснянская битва получила их уст царя Петра звучное название "матери Полтавской баталии".

Издавна, на кладбище в Лесной, стояла деревянная церковь. Шведы включили её в линию своего укрепления и звонницу использовали как наблюдательный пункт.

В ходе сражения церковь была повреждена ядрами. После битвы Пётр распорядился возвести новый храм " в знак благодарности Богу за дарованную викторию". Местное предание утверждает, что император лично участвовал в постройке церкви, которая получила название "царской". Освящена она была во имя Божией Матери, ведь битва при Лесной произошла накануне Покрова Пресвятой Богородицы.

В середине 18 века храм был перенесён в село Головенчицы и отдан униатам. Только в 1905 году он вернулся на историческое место, но в годы антирелигиозной кампании его разрушили…

С инициативой создания мемориала на месте сражения в Лесной выступил в конце 19 века известный исследователь истории и культуры могилёвщины Евдоким Романов. На заседании Московского археологического общества он свои сообщением привлёк внимание императора Александра ІІІ, который распорядился организовать конкурс проектов. Однако смерть государя оставила вопрос о мемориале открытым.

В 1905 году несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в империи Евдоким Романов возобновил ходатайство о создании мемориала в Лесной. Идея стала известна императору Николаю ІІ, который решил довести до конца замысел отца. Военное ведомство стало готовиться к 200-летию Леснянской битвы. Жители Лесной на сходе безвозмездно решили передать 7 десятин земли для будущего мемориала.

В юбилейные дни 1908 года Лесная собрала свыше 50 тысяч человек. Был открыт памятный знак "Орёл" - мощная птица, прижимающий когтями поверженное шведское знамя. Средства на его сооружение выделяли полки Российской армии - наследники формирований времен царя Петра. Помимо военного парада была совершена закладка храма-памятника, который 28 сентября 1912 года был освящён в честь апостолов Петра и Павла.

С 1918 года для Леснянского храма- памятника наступили тяжёлые времена. Изъятие церковных ценностей, икон, колоколов, а в 30-е годы храм превратили в колхозный амбар.

Богослужение в нём возобновились в 1941 году иеромонахом Ефросином (Щемелевым). В 1943 году во время блокады партизанской зоны, фашисты заняли храм-памятник и использовали его как огневую точку для снайперов. После войны здание снова оказалось в собственности колхоза. С 1944 по 1988 год в Славгородском районе не было ни одной православной церкви.

В 90- е годы, с возрождением церковной жизни, в родные места вернулся священник Георгий Соколов - нынешний настоятель храма апостолов Петра и Павла в Лесной.

Отец Георгий, известный церковный историк, много внимания уделяет церковному краеведению, публикует проспекты и памятки для экскурсантов и паломников об истории Леснянской битвы и мемориального храма.

В 50- годы, к 250- летию битвы при Лесной, правительством было решено отрыть в храме-памятнике музей. Отец Георгий с благодарность вспоминает его сотрудников, которым удалось сохранить святыню.

В 2012 году в Лесной прошли торжества в честь 300-летия битвы, в которых приняли участие представители Беларуси, России, Украины и Швеции. Шведский посол произнёс слова покаяния, что некогда его народ принёс тяжёлые испытания белорусам. Был посажен " Сад мира", и в местной библиотеке возродился музей истории битвы при Лесной.

В храме-памятнике помимо престольного - 12 июля, отмечаются праздник Казанской и Почаевской икон Божией Матери и день, когда произошла битва - 28 сентября в ряду особых богослужебных дней прихода.

Кроме здания храма-памятника, историко - культурыми ценностями являются две мозаичные иконы на фасаде - Казанской иконы Божией Матери и апостола Петра - это дореволюционные работы петербургской мастерской Владимира Фролова, известной своим мозаичным убранством храма “Спаса на крови”.

Слушайте программу "Свет души" 8 июля в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура"./ sobor.by/
(просмотров 2966)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

15 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :