На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


Газета "Воскресение" / №12 2007

Православие и современность


Он дотянулся до звёзд и умер молодым… Как в песне


О чем пел Виктор Цой?


Моя судьба иногда напоминает мне судьбу главного героя нашумевшего голливудского фильма «Форест Гамп»! Столько в ней было всего интересного и необычного!

Приехав в Минск на выставку «Пакроўский кірмаш», мы с моими товарищами по «Александро-Невской песенной дружине» — есть в Питере такой клуб авторской песни при Александро-Невской лавре, Антоном Галицким и Михаилом Муриным дали несколько концертов на выставке, затем на разных площадках Минска: перед детишками в детском онкологическом центре, в школе № 131 и перед студентами в Академии им. Сахарова. И вот в 131-й школе я, выступая на сцене актового зала ненароком вспомнил о своей бесшабашной юности, о годах проведённых в стенах незабвенного 61-го реставрационно-строительного СГПТУ, где я учился в одном выпуске с многими достойными ребятами, теперь ставшими знаменитыми: художниками, камнерезами, реставраторами, певцами и музыкантами и даже легендарными «рок-звёздами». Именно такой звездой первой величины стал Виктор Цой! Кто бы мог тогда, в начале теперь уже таких далёких восьмидесятых предположить, что игравший на наших танцах Витька станет «Суперстаром»!? Я ведь и сам тогда бренчал на гитаре и пел песни!

Это потом уже судьба свела меня с состоявшимися рок-звёздами: Юрием Шевчуком («DDT») и Константином Кинчевым («АлисА»), Михаилом Борзыкиным («Телевизор») и Володей Трушиным («Санкт-Петербург»), Стасом Бартеневым («Чёрный кофе») и с многими-многими другими! Но это было потом…

Я поделился со старшеклассниками своими воспоминаниями и спел куплет из Витькиной песни «Пачка сигарет», не допев до припева, на что зал взревел «Дальше! Дальше!!!» Пришлось уступить ребятам и спеть дальше, хотя на лицах педагогов от слов «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день…» проявилось неловкое смущение. Вот тогда–то и пришлось поговоріть о смысле песен Цоя, который, к сожалению, до сих пор многим остается не ясен, а жаль! Ведь Виктор старался всем сердцем…

Это сейчас можно легко со сцены или с экрана петь что хочешь, а в советские годы за иную правдивую песню можно было и за решётку угодить, — такое уж было время… Все тексты перед тем как попасть на сцену обязательно «литовались» специальными людьми и получали допуск или нет, проходили через пресловутый худсовет.

По этому песни семидесятников зачастую являются шифровками, в которых через язык символов авторы пытались сказать о самом главном: о не устраивавшем политическом режиме, о вере в Бога, о запретном Христе.

Взять хотя бы ту же Витькину «Пачку сигарет». Десятилетиями мальчишки поют её и не понимают, что поют-то о себе: ведь под «пачкой сигарет» Цой подразумевает 20 лучших лет жизни, называемые молодостью (именно столько сигарет в пачке), которые человек бесшабашно прожигает в дым, ни о чём не задумываясь! Но у каждого есть «билет на самолёт с серебристым крылом, что взлетая оставляет Земле лишь тень» — всем предстоит когда-то покинуть эту бренную Землю, распростившись на веки с материальным миром и улетев туда, куда улетают души, расставшись с умершим телом, оставив после себя лишь тень воспоминаний… И печально, если обернувшись в конце жизни ты не сможешь разглядеть свои следы, ведь если есть шаг (жизнь) — должен быть след (добрые дела), а если есть тьма (ад), — то должен быть свет (Рай), и конечно же если есть стадо (верующие, христиане) — есть пастух (Христос, Бог), а если есть тело — должен быть Дух! Но снова за окнами новый день, день вызывает меня на бой, я чувствую, закрывая глаза – весь мир идёт на меня войной… — Душа верующего человека всегда борется с грехом, которым пронизан мир, и эта борьба не прекращается ни на мгновенье… И две тысячи лет длится уже эта война, но те кому нечего ждать отправляются в путь, за звездой по имени Солнце (за Христом), ведь красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, а через три — она снова жива и согрета лучами звезды по имени Солнце! — здесь говорится о распятии, погребении, сошествии в ад и воскресении на третий день Иисуса Христа. А вспомним песню «Апрель»: ведь именно первого апреля воскрес Христос, поэтому иудеи, распявшие Христа назвали этот день днём обмана и празднуют его во всём мире… И это вовсе не смешно — это Богохульство… На теле ран не счесть (после истязаний воинами Пилата и от тернового венца), нелегки шаги (под тяжёлым крестом), лишь в груди горит – звезда, и умрёт Апрель (Христос), и родится вновь (воскреснет) , а потом придёт навсегда (второе пришествие Христа). Он придёт и приведёт за собой весну (вечную жизнь, бессмертие) и развеет серых туч войска (и будет повержен сатана и его слуги-бесы), а когда мы все посмотрим в глаза Ему (все предстанем перед Богом на «страшный» суд) – на нас из глаз Его посмотрит тоска (тоска от того, что Он принёс Себя в жертву за нас, освободив от греха, но мы не ценим этой жертвы и продолжаем грешить). Да… Земля – Небо. Между Землёй и Небом – война… - мир погрязший в грехах и разврате бесконечно борется с Богом, не желая жить по Божьим законам, по законам любви…А Бог всё ждёт и терпит… И те, кому нечего ждать, садятся в седло! (те, кто не ищет богатства и славы мира). Их не догнать, уже не догнать! (те уже на пути к Раю, к спасению и оторвались от иллюзорных ценностей материального мира). Ну а тем, кто ложится спать,— спокойного сна, спокойная ночь… (те же, кто усыпляет свою совесть и пытается утешать себя тем, что за порогом смерти их ничего не ждёт, тот уже покойник, обречённый на духовную смерть, на вечную ночь – «ад»). Тем же, кто всё-таки не боится вступить в бой с грехом, скажем словами Цоя: Доброе утро, последний герой! Доброе утро тебе и таким как ты! Здравствуй, последний герой! (Настанет час всеобщего воскресения, и для тех, кто героически боролся со своими грехами, этот миг будет радостным, потому что они будут жить с Богом вечно, в Раю!)

И хотя Виктор пророчески пел: Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле… (занимаюсь бесполезным трудом, сея свои сова на бесплодную почву человеческих сердец, которые поют мои песни, нисколько не понимая их смысла), я всё-таки надеюсь, что во многих сердцах, которые любят Виктора Цоя и его творчество, зажжётся пламя веры, которым так ярко горел он сам!

Кто пытлив умом и настойчив, пусть сам исследует творческое наследие Цоя, и ему откроется множество интереснейших тайн!!! Поверьте!!!

Быть на Руси певцом и поэтом – это нередко быть пророком… — Именно об этом пел Игорь Владимирович Тальков в своей песне «Памяти Виктора Цоя».

Видимо, недаром улицы многих городов в разных странах бывшего СССР изрисованы надписями молодых ребят, гласящими: «Цой жив!» Что ж — у Бога все живы

Сергей Учанейшвили (Санкт-Петербург)


 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым